«Народное антикризисное управление» предлагает ввести санкции в отношении судей и силовиков

«Народное антикризисное управление» под руководством Павла Латушко опубликовало предложения для стран ЕС, в которых прописаны санкции против конкретных лиц, замешанных в фальсификациях и насилии, а также экономические санкции в отношении режима Лукашенко.

В санкционный список предлагается включить членов избирательных комиссий, чиновников, руководителей предприятий, ректоров ВУЗов, представителей белорусских СМИ, судей, следователей, прокуроров и силовиков.

Среди других предложений: ввести санкции в отношении лиц и компаний, финансирующих деятельность режима; ввести эмбарго на экспорт/импорт вооружений; ввести мораторий на предоставление финансовой помощи режиму, за исключением проектов гуманитарной направленности (например, борьба с COVID-19).

Странам ЕС предлагают приступить к созданию независимого международного механизма по расследованию нарушения прав человека в Беларуси и принять совместную резолюцию по поддержке уголовного преследования в отношении лиц, причастных к насилию в Беларуси, независимо от их места нахождения.

— Эффективность санкций безусловна, — говорится в обращении НАУ. — В 2011-2012 годах благодаря введению санкций со стороны других государств власть вынуждена была выпустить на свободу политзаключенных Санникова, Статкевича, Беляцкого.

Сегодня настала ситуация, когда права и свободы граждан нарушаются настолько массово и жестоко, что целые районы города обесточиваются, их жители терроризируются за национальную символику, а белорусскоязычное население получает «метки» и «особое» отношение от силовиков, все это привело к тому, что наше общество созрело и готово, чтобы санкционная политика других государств мира была максимально широкой.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:74)