«Народ переориентируется на «чулки»
«Очень плохим началом пятого срока» назвал экономист Ярослав Романчук декрет президента № 7 от 11 ноября «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)».
«Только на прошлой неделе Лукашенко говорил о важности максимально стабильной налоговой системы, — отметил эксперт, сообщает БелаПАН. — Любые налоги — это сокращение частного потребления и инвестиций. Потребление людьми замещается потреблением государства».
По прогнозу Романчука, в связи с новыми условиями до банков «не дойдет» примерно 15% нынешних депозитов. «Народ переориентируется на «чулки», особенно если будет девальвация, а такая опасность есть», — считает экономист. Кроме того, полагает он, декрет может вернуть к жизни старые «страшилки» о принудительном переводе инвалютных вкладов в рублевые.
Романчуку, по его словам, непонятно, почему государство занимается деноминацией и вкладами, когда главные проблемы экономики совершенно в другом. «Основная проблема — почему-то люди, а не субъекты хозяйствования с многомиллиардными долгами», — сказал он.
В соответствии с декретом подоходный налог в размере 13% будет взиматься с депозитов в белорусских рублях, размещенных на срок менее одного года, и в иностранной валюте, размещенных на срок менее двух лет, «если такие доходы начислены по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования».
Налог взимается с вкладов, размещенных начиная с 1 апреля 2016 года.
Кроме того, договоры о вкладах будут делиться на безотзывные и отзывные. В первом случае вкладчик может вернуть свои деньги только с согласия банка. В настоящее время банк обязан вернуть любой вклад в течение пяти дней после соответствующего обращения.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное