Сергей Балай
Наполеоновская армия вновь переправилась через Березину (фото)

Спустя 200 лет после трагических событий переправы армии Наполеона Бонапарта через Березину военно-исторические клубы напомнили о последней победе французского императора.

Театр военных действий на Брилевском поле вновь развернулся благодаря участникам клубов исторической реконструкции, приехавшим в Борисов из Польши, Украины, Франции, Бельгии, Швейцарии и России. Львиную долю из них составляли белорусские поклонники наполеонистики.

Понаблюдать за воссозданной битвой и почтить память погибших на Брилевском поле приехали дипломаты из разных стран. Перед битвой состоялся митинг-реквием, во время которого были возложены венки к памятникам французским и русским солдатам.

А после все желающие смогли увидеть воссозданные события двухсотлетней давности, когда Наполеон Бонапарт с остатками французской армии провел свою последнюю блестящую операцию, благодаря просчетам русских военачальников смог переправить армию через Березину и дать сражение русским. В результате тяжелых боев французская армия вышла из окружения.

В боях на Березине воюющие стороны потеряли по разным подсчетам около 40 тысяч убитыми. Двести лет спустя, 24 ноября на Брилевском поле обошлось без жертв, хотя маневры реконструкторов, ружейные и пушечные залпы, лихие атаки кавалерии и взрывы выглядели масштабно и натурально, на радость зрителям.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)