Экономика

«Нам надо $ 1,5 млрд позаимствовать в будущем году»

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая в пятницу в парламенте.

По его словам, в 2014 году за счет приватизации Беларусь планирует привлечь 2 млрд. долларов. "Не надо создавать новые долги", — цитирует главу правительства БелаПАН.

Между тем, выступая несколькими минутами ранее, Мясникович сообщил, что новые заимствования в 2014 году планируются.

"Нам надо полтора миллиарда долларов позаимствовать в будущем году", — сказал он.

Дополнительные ресурсы (1 млрд. долларов) для того, чтобы решить проблему высоких тарифов на энергоресурсы для промышленности в связи с перекрестным субсидированием, "не просматриваются", признал премьер.

"Мы планируем уйти от перекрестного субсидирования в 2014—2016 годы. Одновременно переложить эти суммы на население нереально", — заявил он.

Как сообщалось ранее, правительство планирует повысить в будущем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 38% (до 450 тыс. рублей за двухкомнатную квартиру).

Золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси снизились с начала этого года почти на 1,3 млрд. долларов — до 6,8 млрд. на 1 ноября. В этом году ЗВР планировалось увеличить на 0,2-0,5 млрд. долларов, в том числе за счет приватизационных сделок. Однако, по данным Минэкономики, средств от продажи акций, принадлежащих государству, в нынешнем году не поступало.

«Этот год был очень сложным»

Из-за ухудшения внешних условий торговли калием и нефтью Беларусь недобрала 5,4% ВВП, сообщил Михаил Мясникович, выступая на встрече с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики.

По словам премьера, этот год был "очень сложным", характеризующимся "стечением неблагоприятных внешних условий и внутренних факторов".

"Ухудшились условия торговли в калийной и нефтяной сферах. По оценкам, за счет ухудшения внешних факторов мы недобрали 5,4% ВВП", — сказал Мясникович. В таких условиях, отметил он, "главное — сохранить коллективы, рынки, работать рентабельно".

Глава правительства также сообщил, что если в 2010 году средняя заработная плата по стране составляла 408 долларов США в эквиваленте, то по итогам нынешнего она составит 598 долларов.

Михаил Мясникович заявил, что у правительства "есть видение программы, которая должна обеспечить достижение экономического роста в 2014 году".

«БелАЗ сегодня переживает тяжелые времена»

Премьер-министр Беларуси заявляет о серьезных проблемах с экспортом продукции ОАО "БелАЗ" и прогнозирует усугубление этих проблем на российском рынке в случае введения утилизационного сбора для белорусской техники.

«БелАЗ сегодня переживает тяжелые времена, продажи идут очень сложно», - приводит слова премьера interfax.by.

Тем не менее, сказал Мясникович, «есть БелАЗ – есть предложения». При этом глава правительства обратил внимание на то, что «в России принимают решение о создании сборочного производства".

— А для "БелАЗа" хотят ввести утилизационный сбор. И мы получим проблемы, — заявил премьер-министр Беларуси.

«Главными приоритетами должны стать прибыль и рентабельность»

Премьер-министр Михаил Мясникович считает, что Беларуси пора переходить от валовых показателей к системе индикативного планирования. Такое мнение он высказал на встрече с парламентариями, передает БЕЛТА.

В парламенте обсудили проекты прогноза социально-экономического развития, республиканского бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год.

Михаил Мясникович подчеркнул, что у правительства есть программа по развитию экономики на следующий год. Согласно ей основными источниками роста должны стать модернизация и структурное реформирование экономики, гармоничное развитие частного и государственного сектора, создание новых современных производств.

Премьер-министр отметил, что Беларуси нужно уходить от валовых показателей и жесткой фиксации их темпов, пора постепенно переключаться на систему индикативного планирования.

— Главными приоритетами должны стать прибыль, рентабельность, деньги на расчетном счете, экспорт, сальдо, — подчеркнул руководитель правительства. — Этого будем требовать на всех уровнях управления.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)