Общество
Елена СПАСЮК, naviny.by

Налоговые органы вышли на охоту за серыми репетиторами

Министерство по налогам и сборам озаботилось проблемой нелегального репетиторства и организовало профилактическую акцию. Желающим заниматься репетиторством разъясняют особенности этого вида деятельности, а злостным нарушителям грозят виртуальной доской позора.

Услуги репетиторов в Беларуси с каждым годом становятся все более востребованными. Это очевидная реакция на падение уровня подготовки в школах. Тех знаний, которые сегодня получают школьники, уже не хватает, чтобы поступать на бюджетные отделения вузов. Среди причин этого явления эксперты называют отмену профильного обучения в школах.

Как сообщили Naviny.by в пресс-службе Министерства по налогам и сборам, на 1 апреля 2013 года налоги платили 1366 репетиторов. Сумма выплат за четыре месяца составила 354 млн. рублей. Однако в министерстве считают, что на самом деле репетиторов гораздо больше.

Законодательством определено, что репетиторство не относится к предпринимательской деятельности при условии, что человек оказывает услуги самостоятельно, без привлечения других физических лиц по договорам. Таким образом, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется.

До начала оказания услуг необходимо лишь сообщить в налоговый орган по месту жительства о своем намерении и уплатить единый налог, исчисленный налоговым органом исходя из ставок налога, установленных местным советом депутатов.

Оплата налога производится ежемесячно и только за те месяцы, в которые педагог занимается репетиторством. При этом вести учет полученных доходов и представлять отчетность в налоговый орган не требуется.

В ведомстве отметили, что в настоящее время по Минску сумма ежемесячной выплаты составляет 120 тысяч рублей. С учетом того, что одно занятие у большинства репетиторов стоит около 10 долларов, налоговая сумма не должна представлять проблему.

Что касается ответственности за незаконное занятие репетиторством, то нарушителю грозит предупреждение, а при повторном выявлении — штраф. При этом налоговый орган оставляет за собой право проинформировать о нелегальном «бизнесмене» администрацию учебного заведения, где работает репетитор. Кроме того, в рамках акции «Оказывая услуги репетитора, делайте это легально» МНС грозится размещать в интернете «личные данные несознательных лиц».

«Разве выгода, полученная от нелегального репетиторства, компенсирует ваш пошатнувшийся авторитет преподавателя?», — обращаются в Министерстве по налогам и сборам к серым репетиторам.

Ну и, конечно, госорганы возлагают большие надежды на дремлющие где-то в глубине души традиции стукачества (сегодня, наверное, правильнее говорить — сознательность) наших граждан, которым предложено сообщать «о фактах занятия незарегистрированной репетиторской деятельностью» по телефону доверия, либо в налоговый орган по месту жительства.

Министерства образования исходит из того, что тот репетитор, который платит налоги, более ответственен, чем тот, кто их скрывает. Таким образом, «можно надеяться, что если будет становиться больше репетиторов, которые работают легально, качество оказания ими услуг будет улучшаться», отметила пресс-секретарь ведомства Юлия Ванина.

Репетитор Евгений Ливянт, уже много лет легально работающий в этой сфере, находит лишь одно объяснение, почему многие репетиторы предпочитают работать по серым схемам: «Это страх учителей, что нужно вести отчетность, регулярно посещать налоговую инспекцию и т.д. Учителю же бумажной работы хватает и в школе».

Однако это касается только тех репетиторов, отмечает Ливянт, кто, как и он сам, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Для остальных же условия работы вполне комфортные. Можно предположить, что не все, кто дает частные уроки, знают особенности этого вида деятельности, поэтому, чтобы сократить число нелегальных репетиторов, необходимо усилить разъяснительную работу.