Общество
Лера Василькова

«Наконец-то у белорусской стабильности проявился запах»

В среду с самого утра в Минске пахнет дымом. Запах дыма слышен в Малиновке, Курасовщине, на Юго-Западе, Каменной Горке, в Серебрянке, Лошице, Чижовке, в центре города (площадь Независимости, площадь Победы), в районе площади Бангалор.

Проспект Дзержинского. Фото Ольга Шукайло, TUT.BY

Как рассказал TUT.BY пресс-секретарь МЧС по Минску Виталий Дембовский, пожаров, чрезвычайных ситуаций в Минске и его окрестностях не зафиксировано.

— Смог и запах дыма объясняются метеорологическим явлением — инверсией. В условиях похолодания теплый воздух поднялся вверх, что и создает барьер для выхода всех продуктов горения — выбросов дыма от деятельности города: машин, предприятий, отопления частных домов, — пояснил он.

Эту информацию порталу подтвердили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».

Немига

— Инверсия температуры препятствует вертикальным перемещениям воздуха и способствует образованию дымки, тумана, смога, облаков, миражей, — пояснили специалисты. — Холодный воздух может спускаться вниз и скапливаться, а над холодным слоем там будет более теплый воздух, который образует облако или легкий туман. Если инверсия проявляется в больших масштабах, пыль и грязь (смог — туман с частицами дыма и вредных веществ), поднимающиеся в атмосферу, остаются там и накапливаются — отсюда и ощущение запаха дыма и гари.

Это явление вовсе не безобидное: помимо ухудшения самочувствия, проявления аллергических реакций, инверсия оказывает негативное влияние на дорожную ситуацию, может создать проблемы в авиации. При сильной инверсии загрязнения воздуха могут стать причиной респираторных заболеваний. Самым серьезным примером инверсии и ее последствий в истории стал Великий смог в 1952 году в Лондоне. Тогда из-за него погибли более 10 тысяч человек.

При этом, по данным на 12.00, выявлены очаговые торфяные пожары, сообщает МЧС. Они зафиксированы у деревни Заболотье Минского района (земля КСУП «Минская овощная фабрика», несколько локальных очагов на площади 1,5 га), у деревни Новый Уборок Пуховичского района (площадью до 2 га, земля СХФ «Дубровка» ОАО «Пуховичский райагросервис»), у деревни Новина Солигорского района (площадью менее 0,4 га). Указанные очаги локализованы силами спасателей.

Байнет сразу отреагировал на утреннее явление. Предлагаем избранное из «Фейсбука».

«- Што гэта за дым над Менскам?

- Адзінага кандыдата ад аб'яднанай дэмакратычнай апазіцыі выбіраюць.

- А чаму дым незразумела які?

- Які адзіны, такі і дым».

(Rtm Aleś Pilecki)

«Наконец-то у белорусской стабильности проявился запах:)».

(Алесь Ліпай)

«Судя по всему, в городе легализовали марихуану...».

(Владимир Максимков)

«Лукашэнка на пару дзён толькі з краіны выехаў, а тут ужо не прадыхнуць ад смогу. Ніякага парадку без яго».

(Zmicier Pankaviec)

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)