Накануне визита к Путину Лукашенко назвал ЕС «одной из мощнейших опор нашей планеты»

И заявил, что, несмотря на санкции, всегда был ярым сторонником сохранения Европейского союза.

О своей любви глава Беларуси заговорил во время визита в Сербию, общаясь с журналистами после переговоров с президентом Александром Вучичем.

Лукашенко напомнил, что в конце октября Сербия и ЕАЭС подписали соглашение о свободной торговле, на что в ЕС заявили, что это решение сербской стороны противоречит ее стремлению стать членом ЕС.

— Вы умные, талантливые люди. Вы сможете все взвесить. Если вам будет выгодно при ультиматуме сотрудничать с Европейским союзом, вы будете сотрудничать с ним. Если вам окажется выгоднее иметь дело с Евразийским экономическим союзом, вы будете сотрудничать с ним. Но, увы, у вас, как и у нас, участь лететь на двух крыльях. У вас, никуда от этого не деться, должны быть хорошие отношения прежде всего с соседями, какие бы они ни были, — поучил сербов Лукашенко.

Он отметил, что все стремятся развивать хорошие отношения с ЕС, в том числе Беларусь, Россия и Китай.

— В этом бурном мире надо быть шустрым, быстрым, ориентироваться, чтобы выжить в борьбе гигантов. Поэтому мы нормально относимся к той ситуации, что Сербия сегодня работает и с Европейским союзом, и с Евразийским экономическим союзом, — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба. — Не торопитесь, немножко потерпите — и Сербия будет процветающей. Только старайтесь больше не переворачивать страну: на улицах счастье не делается.

Он подчеркнул также, что выступает за сохранение Европейского союза.

— Я ярый сторонник сохранения Европейского союза, который всегда санкции вводил против Беларуси. Европейский союз — это одна из мощнейших опор нашей планеты. Если его выдернуть из-под этой системы, она не просто закачается, а может рухнуть. Поэтому я сторонник сохранения Европейского союза, — отметил Александр Лукашенко.

Примечательно, что эти слова прозвучали аккурат накануне встречи с Владимиром Путиным и подписанием дорожных карт по углубленной интеграции.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:18)