Спорт
Сергей Олехнович, фото photo.bymedia.net

«Нафтан» впервые выиграл Кубок Беларуси! (фоторепортаж)

Новополоцкий «Нафтан», обыграв в дополнительное время солигорский «Шахтер» — 2:1, впервые в истории клуба стал обладателем Кубка Беларуси по футболу.

Нафтан (Новополоцк) — Шахтер (Солигорск) — 2:1

ГОЛЫ: 1:0 — Стрипейкис, 42 (пас — Разумов). 1:1 — Ковальчук, 88 (пас — Жуковский). 2:1 — Верховцов, 96 (пас — Рудик).

НАФТАН: Романюк — Горбачев, Белоусов (к), Верховцов, Карпович — Разумов, Рудик, Трухов, Комаровский (Яцкевич, 85), Володенков (Дегтерев, 29) — Стрипейкис (Зуев, 62).

Запасные: Ковалевский, Езерский, Космынин, Гинтов.

ШАХТЕР: Павловс — Пономаренко (Никифоренко, 63), Киренкин (Греньков, 46), Пласконный, Ковальчук — Баланович, Леончик (к), Рожков, Жуковский — Зюлев, Д.Платонов (Мартинович, 79).

Запасные: Макавчик, Гукайло, Янушкевич, Риос.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рудик, Яцкевич — Зюлев, Ковальчук, Жуковский.

СУДЬЯ: А.Жуков (Минск).

МИНСК. Стадион «Динамо». 31 мая.

Обе команды в равной степени заслуживали того, чтобы завоевать второй по значимости национальный трофей. А вместе с ним — и путевку в Лигу Европы. Однако Кубок Беларуси — один, и он достался подопечным Игоря Ковалевича. С чем и поздравляем новополоцкую дружину!

Первый тайм прошел с преимуществом нафтановцев. Они владели территориальным преимуществом, которое воплотили в забитый гол незадолго до перерыва. Разумов длинной передачей нашел Стрипейкиса, лучший бомбардир национальных чемпионатов выиграл единоборство с защитником и, войдя в штрафную, неотразимо для Павловса пробил в дальний нижний угол.

Получив «гол в раздевалку», горняки, для которых это был четвертый финал Кубка (для их соперников — первый), в ходе антракта сделали соответствующие выводы и прибрали инициативу к своим ногам. Однако до поры до времени это не приносило подопечным Анатолия Боговика дивидендов. Не очень изобретательные атаки солигорцев разбивались об оборонительные редуты новополочан, во втором тайме построивших игру на острых контратаках, в которых партию первой скрипки исполнял Дегтерев. Правда, при этом изрядно «фальшивил», загубив парочку отличных моментов. Хотя самый верный в основное время запорол все-таки не он. На 83-й минуте Комаровский убежал на рандеву с Павловсом, но не сумел переиграть латвийского легионера «Шахтера».

Расплата наступила через пять оборотов секундной стрелки, когда Ковальчук решился на выстрел из-за пределов штрафной. Защитник горняков не прогадал: мяч после его плотного удара оказался-таки за спиной Романюка, вонзившись в правый нижний угол.

Дополнительное время началось с атак «Нафтана». И уже на 6-й минуте экстратайма нафтановцы снова вышли вперед. После подачи углового Дегтеревым мяч оказался у Рудика, который точной передачей нашел голову Верховцова — 2:1.

После этого пошел в принципе открытый футбол — забить могли и те, и другие. Дегтерев сначала благополучно загубил выход тет-а-тет с Павловсом, а затем они это сделали на пару с Яцкевичем; после ударов Мартиновича на выручку приходили штанга и крестовина, причем во втором случае Зюлев оказался первым на добивании, но на пути мяча, летевшего в створ встал Верховцов; раз блестящий сэйв совершил Романюк, парировавший удар головой Никифоренко в «девятку».

Наверное, болельщики горняков вправе посетовать на невезение. Но везет, как известно сильнейшим, а значит — победа «Нафтана» заслужена и закономерна.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)