Надеюсь, что вы ко мне — может, к другому президенту — не придете ближе к 2018 году»
Александра Лукашенко рассказал, как Беларусь и Россия на БелАЭС хотят показать пример атомных станций будущего.
Об этом он заявил при докладе по вопросам подготовки кадров для ядерной энергетики.
— Лучшая в мире станция строится, и Россия хочет на примере этой станции показать вместе с нами, какие атомные станции должны быть в будущем, — цитирует слова главы государства БЕЛТА.
Вместе с тем он подчеркнул, что форсировать сроки строительства ни в коем случае нельзя, надо все делать качественно и достойно. Лукашенко напомнил, что первый энергоблок станции должен быть сдан в 2018 году, второй - в 2020-м.
— Надеюсь, что вы ко мне не придете ближе к 2018 году, может, к другому президенту, чтобы перенести сроки, — подчеркнул глава государства.
«Там зарплата будет приличная у работяг»
Лукашенко также предостерег от "кавалерийских наскоков" в вопросе закрепления кадров и требует не отрываться от реалий при обеспечении жильем специалистов БелАЭС.
— Никакого выпячивания быть не должно. Там зарплата будет приличная у работяг, среднего и высшего звена. Как везде в мире такие специалисты оплачиваются. Надо ориентироваться на то, что какие-то средства они в состоянии платить за жилье. Допустим, за арендное.
И предостерег от того, чтобы раздать бесплатные квартиры:
— Разные варианты могут быть, но давайте их обсудим, не отрываясь от реальной действительности. Этого быть не должно, будь-то через два, три года или десять лет. Надо людям говорить, что они придут на очень перспективное место работы с хорошей зарплатой. И мы будем поддерживать их в этом плане. Но надо нести и социальную нагрузку, и социальную ответственность. Это тоже не надо забывать.
«Лишних людей мы готовить не будем, потому что это тоже мероприятие не дешевое»
По словам Лукашенко, работать на БелАЭС будут в основном белорусы, за исключением ключевых специалистов, которых будут приглашать.
— Мы их приглашаем во время строительства из-за рубежа, в основном из России, поскольку это образец российской станции.
По мере ввода в эксплуатацию станции российские специалисты будут замещаться теми, кто был подготовлен в белорусских вузах.
— Лишних людей мы там готовить не будем, потому что это тоже мероприятие не дешевое, но это процесс переговоров.
По словам Лукашенко, в Беларуси наработали направления подготовки специалистов.
— Мы знаем, как это делать и за какие деньги.
При подготовке своих специалистов Беларусь должна ориентироваться на российский опыт, считает Лукашенко.
— Это очень хороший и передовой опыт в мире. Обучение надо строить исходя из опыта России, но делать это более качественно и ответственно.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное