Комментарии
Александр Обухович, Белгазета

Над пропастью в лапше

Президент выступил с ежегодным посланием к народу и депутатам ПП НС. Пытаясь проанализировать свои впечатления от этого послания, с удивлением обнаружил - никаких впечатлений.

Как будто и не о Беларуси шла речь. Главные темы - декрет N3, школьные учебники и зарплата «по 500».

Разумеется, и плохо подготовленный декрет вызвал абсолютно ненужные напряжения в обществе, и ситуация в образовании становится нетерпимой (качество и среднего, и высшего образования уже не соответствует современным требованиям), и средняя зарплата не может так сильно отставать от зарплат у соседей (иначе отток квалифицированных кадров не удержать). Однако все эти проблемы плотно завязаны на главную - состояние экономики страны. А об этой проблеме в послании - лишь вскользь, на уровне «Верьте мне, люди!».

Потому не случайно, что, озвучив проблемы, президент не смог даже обозначить пути их решения. Пока самозанятость, а тем более трудовая миграция более доходны, чем рабочие места, которые людям можно предложить, проблему «тунеядцев» не решить. В образовании ключ - программы и методики преподавания. Это - сложная проблема, которую, боюсь, силами наших специалистов уже не решить. Неплохо было бы попытаться скооперироваться с партнерами по ЕАЭС: и в России, и в Казахстане проблемы те же. Среднюю зарплату, как и минимальную, поднимать необходимо. Но при этом придется идти на массовые сокращения. Неплохо бы сначала озаботиться формированием эффективной системы создания рабочих мест.

Возможно, все дело в том, что власть наша экономический кризис, разразившийся в Беларуси, высокомерно игнорирует. Нет ни его анализа, ни антикризисной программы. Не говоря уже о страновой стратегии и промышленной политике. Власть до сих пор уверена, что, приняв нужные указы и постановления, организовав контроль за их исполнением, экономику можно развернуть в любую сторону. Потому - вдоволь обещаний усиления административного нажима на чиновников и директоров с целью обеспечить рост экономики. И сетований, что стагнация на наших основных рынках препятствует росту нашего экспорта.

Уже хорошо, что пришло понимание, что в странах «дальней дуги» конкуренты свои рынки охраняют и нахрапом на них не выйти. Плохо, что еще не пришло понимание, что и на традиционных рынках, включая наш внутренний, конкуренты все успешнее нас вытесняют. Да, спрос испытывает и сезонные, и от года к году колебания. Но в нашей традиционной номенклатуре общая тенденция - падение спроса при возможных кратковременных всплесках. И не озвучено никаких мыслей, как эту тенденцию переломить.

Да, президент явно горд, что удалось разрешить конфликт с Россией. Кредитная поддержка в $ 1,6 млрд. стране сейчас кстати. Но для экономики даже такой небольшой страны, как наша, такой кредит несущественен: его хватит только на поддержание расходов бюджета на сложившемся уровне на полгода-год. Ситуацию в экономике им не переломить.

А ситуация в экономике продолжает ухудшаться. Уже 7 кварталов подряд число уволенных превышает число принятых на работу. Деградация небольших предприятий на периферии местами приняла необратимый характер. И ожидания президента, что относительно успешный, по данным Нацстата, март свидетельствует о переломе, ни на чем не основаны: «рост» ВВП основан на цифровой эквилибристике, временно сложилась удачная для нас ценовая конъюнктура, падение объемов производства в январе-феврале компенсировалось сокращением запасов на складах. Финансовое положение предприятий продолжает ухудшаться.

И что самое печальное, власть в экономической политике делает, по крайней мере, три принципиальные ошибки.

Во-первых, оценка тенденций в мировой экономике как раздел мирового рынка между блоками. Отсюда - безальтернативность интеграции в ЕАЭС. Игнорируется, что в России - те же проблемы, что и у нас. Просто смягченные поступлением природной ренты. Кроме того, как раз сегодня мир вступил в полосу переформатирования мировой экономики. Брекзит, победа Трампа, разборки между США и Мексикой, отказ США от противоречий в ЕС (победа и Макрона, и Ле Пэн - удар по модели развития ЕС, продвигаемой Германией), исключение из документов и МВФ, и G20 филиппик против протекционизма свидетельствуют о том, что крупные державы начали борьбу за передел мирового рынка. Нынешние блоки будут рушиться и переформатироваться.

А как известно, «паны дерутся - у холопов чубы трещат». Пока крупные страны установят новый миропорядок - у нас пустыня может остаться. Нужно максимально энергично цепляться за хоть небольшие ниши на рынках во всех возможных направлениях.

Вторая ошибка - ставка на отжившую свое, обанкротившуюся еще в 2011г. «белорусскую модель». С жестким подчинением экономики «вертикали» с ее откровенно беспредельничающими силовиками. Современная экономика в таких условиях не развивается. Необходимость в структурных реформах более чем назрела. А президент, отказываясь от реформ, особенно либеральных, ссылается на опасность «провала».

Но, во-первых, «белорусская модель» так и так провалилась. Что-то с ней делать надо. Но ведь можно не бросаться в реформы, очертя голову, можно поэкспериментировать на достаточно большой группе предприятий. Отработать нюансы, распространять положительный опыт.

Во-вторых, не обязательно реформы должны быть либеральными. Либеральные экономические модели худо-бедно работали только в условиях быстрого роста мировой экономики. Вряд ли в ближайшие годы нас это ждет.

Третья ошибка - надежда, что со временем все само собой образуется, отказ от учета фактора времени. Мы уже потеряли на этом ряд отраслей. Теперь теряем и важнейшие структурообразующие предприятия (МАЗ, «Интеграл»), и кадровый потенциал. Тот самый человеческий капитал, без которого на траекторию развития нам просто не выбраться. Времени у нас нет, но нет и инструментов для попыток предотвратить сползание экономики в пропасть.

Послание показало, что власть не готова бороться за вывод нашей экономики на траекторию развития. Вся надежда на социально-политическую стабильность (гарантированную силовым блоком) и поддержку России. Маловато. Будем при таком сценарии и дальше скользить вниз. Радуясь, что скользить, а не разваливаться.

Послание Лукашенко в четырех словах

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)