Над Беларусью – небо без самолетов. Что известно

Реакция международного сообщества на прецедент с принудительной посадкой в Минске самолета компании Ryanair не заставила себя ждать. Собрали всё о приостановке авиаполетов, по данным на 25-28 мая.

***

TUT.BY предположил, как могут выглядеть маршруты на популярные курорты после запрета Belavia влетать в воздушное пространство некоторых стран. Протяженность некоторых из них вырастет более, чем в полтора раза — как, например, маршрут в Тунис:

***

Белорусские туроператоры приостанавливают продажи пакетов в Черногорию, Болгарию и Албанию.

На 29 и 30 мая отменены рейсы «Белавиа» по маршруту Минск-Тиват-Минск, сообщает телеграм-канал «Черногория — новости». Белорусские туристы ожидают информацию о вывозных рейсах из Черногории, отмечает TUT.BY.

«Алатан Тур» подтвердил, что продажа пакетов в Болгарию и Албанию тоже приостановлена.

В Travel House ответили следующее: «Ожидаем официальной информации от туроператоров и «Белавиа», пока отменены рейсы только в Болгарию, Албанию и Черногорию. Если маршруты облета будут разработаны, то туры состоятся».

***

По мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, власти Беларуси могли принять решение о посадке самолета Ryanair в Минске в координации с Москвой, сообщает ТАСС.

***

«У нас хватает своих проблем. Россия не имеет никакого отношения к тому, что произошло в Беларуси с рейсом Ryanair», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о проблемах между Россией и ЕС из-за севшего в Минске самолета, сообщает «Пул №3».

***

Что будет с чартерными рейсами — пока непонятно. В четверг, 27 мая, в белорусских турагентствах TUT.BY рассказали, что чартеры пока стоят в расписаниях — «Белавиа» осуществляет такие перелеты в Турцию, Тунис, Египет, Албанию и Черногорию.

— Официально «Белавиа» пока не отменяла чартерные рейсы, — говорят нам представители турбизнеса.

Они предполагают, что чартерные рейсы в Египет, Турцию и Тунис будут осуществляться как и ранее — разве что, возможно, над территорией России. «Крюк» в перелете может повлиять на цену путевки в сторону увеличения, на сколько — пока никто не берется предсказывать.

В «Белавии» сейчас сами проясняют ситуацию и обещают прокомментировать позже.

***

Россия разрешила Austrian Airlines в пятницу совершить рейс из Вены в Москву в обход Беларуси, сообщает ТАСС.

***

Кто полностью закрыл небо для белорусских самолетов (страны выделены красным):

Иллюстрация Еврорадио

***

Украина закрывает небо для белорусских самолетов с 29 мая, сообщает РБК-Украина со ссылкой на источник в правительстве.

***

«Белавиа» отменяет рейсы в Таллинн с 28 мая до 28 августа.

***

Правительство Эстонии прервало прямое авиасообщение с Беларусью.

***

«Белавиа» утром 27 мая сообщает о вынужденной отмене рейсов в 8 стран (по 30 октября 2021 года).

Варшава;

Милан;

Амстердам;

Рим;

Франкфурт;

Берлин;

Мюнхен;

Ганновер;

Вена;

Брюссель;

Барселона;

Калининград.

Пассажиры могут изменить дату вылета билета или вернуть полную стоимость без штрафов в течение года с момента приобретения для неиспользованных и частично использованных авиабилетов. Для оформления возврата необходимо обратиться по месту покупки билетов.

***

Литва ввела для авиакомпаний Беларуси запрет на вход в свое воздушное пространство. Он действует также для всех авиаперевозчиков, лицензия которым выдана Минском. Запрет вступил в силу в четверг. Как отмечает ТАСС, решение об этом было принято накануне правительством Литвы.

***

Словакия запретила полеты в своем воздушном пространстве и использование аэропортов самолетам «Белавиа».

***

«Белавиа» объяснила, почему была вынуждена развернуть самолет, летевший в Барселону. Как сообщили в авиакомпании, за три минуты до взлета авиационные власти Франции в ручном режиме деактивировали план полета данного рейса, не уведомив «Белавиа».

***

Польское правительство запретило белорусским самолетам вход в воздушное пространство страны. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.

***

В связи с решением правительств Финляндии и Чехии «Белавиа» вынуждена отменить все рейсы в эти страны. В/из Финляндии полеты прекращаются с 26 мая 2021 года по 30 октября 2021 года, а с 28 мая 2021 года по 30 октября 2021 года не будут осуществляться рейсы в Чехию.

Пассажиры, у которых куплены авиабилеты в указанные промежутки времени, смогут изменить дату вылета или вернуть их полную стоимость без штрафов, сообщает Белавиа

***

«Да не нужны мне деньги! Мне улететь надо!» Что происходит в кассах «Белавиа» — наш репортаж из офиса белорусской авиакомпании на Немиге в Минске.

***

Самолет «Белавиа», следующий рейсом Минск-Барселона, у польской границы в последний момент ушел на разворот и кружит над Брестской областью. Как сообщает РИА Новости, он не был допущен в воздушное пространство Польши. Причина: лежащая далее по маршруту Франция запретила ему пролет. 

Примерно в то же время самолет Минск-Варшава пустили в Польшу.

***

Финляндия (вслед за Швецией и Латвией) также закрыла свое воздушное пространство для самолетов «Белавиа».

***

Крупнейший авиаперевозчик Италии – компания Alitalia – решила изменить маршруты своих грузовых рейсов в связи с инцидентом с самолетом Ryanair в Минске.

***

Европейский авиарегулятор призвал авиакомпании избегать Беларусь. В заявлении EASA говорится, что воздушное пространство Беларуси не является безопасным. Поэтому пользоваться им рекомендуется лишь в случае крайней необходимости, сообщает TUT.BY.

***

Чехия закрывает воздушное пространство для «Белавиа», заявил заместитель премьер-министра Карел Гавличек. Последний рейс будет выполнен 26 мая.

***

«Белавиа» отменила все рейсы в Стокгольм и обратно. В связи с аннулированием разрешения на полеты «Белавиа» со стороны Швеции авиакомпания вынуждена отменить все рейсы в/из Стокгольма с 26 мая по 30 октября 2021 года.

***

Белорусская столица для россиян был одним из самых крупных хабов для пересадки. Теперь телеканал «Москва 24» в эфире вещает: «Место транзитного хаба, которое занимал Минск, теперь может занять Белград».

***

КНДР предостерегает от полетов через Беларусь. И это не фейк, утверждает главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

***

Шведское управление транспорта заявило о временной отмене разрешения на выполнение полетов между Швецией и Беларусью для авиакомпании «Белавиа», сообщает ТАСС.

***

«Белавиа» отменяет полеты в/из Киева, Львова, Одессы и Харькова с 26 мая по 31 августа 2021 года, сообщает сайт авиакомпании. 25 мая также отменяются ночные рейсы B2 847 в Киев (время вылета 22.40) и B2 833 в Одессу (время вылета 23.40).

Отмена полетов вызвана запретом властей Украины на выполнение рейсов «Белавиа».

***

Иллюстрация из соцсетей

***

Российский РБК наглядно показал, какие страны отказались от авиасообщения с Беларусью.

***

Беларусь приостанавливает консульский прием в Лондоне, потому что консул не может прилететь.

Посольство Беларуси в Лондоне заявило, что консульская служба не будет работать до 31 мая. Это связано с тем, что в Лондон не может прилететь консул «в связи с закрытием Великобританией авиасообщения с Республикой Беларусь».

Личный прием, прием корреспонденции и телефонные консультации осуществляться не будут, предупреждает посольство.

***

Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь сделал официальное заявление. Из него следует, что экипаж самолета самостоятельно принял решение садиться в аэропорту Минска. Отметим, что об истребителе МиГ-29 в официальном заявлении Департамента речь почему-то не идет.

***

Беларусь пригласила представителей ИКАО, IATA, EASA, а также авиационных властей гражданской авиации ЕС и США к участию в расследовании ситуации с самолетом Ryanair, сообщает Департамент по авиации Минтранса.

***

Самолеты испанской авиакомпании Iberia также будут избегать воздушного пространства Беларуси.

***

НАТО поддержала Евросоюз и потребовала провести срочное международное расследование инцидента с лайнером Ryanair.

***

СМИ: Россия не будет ограничивать полеты над Беларусью, авиакомпании могут менять маршруты, исходя из собственных коммерческих интересов.

***

Austrian Airlines прекращает полеты над Беларусью, сообщает ТАСС. А польская компания LOT отменяет рейсы в Беларусь.

***

В Литве вступил в силу запрет на прием и вылет самолетов, пересекающих Беларусь. По словам министра коммуникаций и транспорта Марюса Скуодиса, в течение суток запрет коснется около 180 рейсов по 26 направлениям, в основном это относится к маршрутам южного направления.

***

Украина прекращает авиасообщение с Беларусью с полуночи 26 мая, заявил украинский премьер.

***

«Белавиа» с 25 мая отменила рейсы в Лондон и Париж из-за лишения лицензии на полеты в Великобритании и Франции, сообщает «Еврорадио». Отмена – до 30 октября.

***

Франция приостановила разрешение, выданное «Белавиа» на полеты в своем воздушном пространстве, а также запретила французским бортам летать в воздушном пространстве Беларуси.

«В целях безопасности пассажиров я попросил авиакомпании, работающие во Франции, больше не летать над воздушным пространством Беларуси. Разрешение на полеты «Белавиа» также приостановлено», — приводит TUT.BY сообщения госсекретаря при Министерстве транспорта Франции Жан Батист Джеббари.

***

Singapore Airlines изменила маршрут полетов, исключив из него воздушное пространство Беларуси.

***

Приостановили полеты над Беларусью финская авиакомпания Finnair и французская Air France, сообщает ТАСС.

***

Чуть ранее, по сообщению РИА «Новости», министр транспорта Великобритании Грант Шэппс приостановил действия разрешения на полеты в стране белорусского авиаперевозчика «Белавиа». Ежедневно белорусский перевозчик совместно с Air France совершал перелеты Минск-Лондон через Париж.

Управление гражданской авиации Великобритании (Civil Aviation Authority (CAA) приостановило полеты для белорусских авиаперевозчиков, включая авиакомпанию «Белавиа» и всех чартерных перевозчиков, «до дальнейшего уведомления»

***

С 24 мая нидерландская авиакомпания KLM временно приостановила полеты в воздушном пространстве Беларуси, передает Reuters.

Аналогичное решение озвучила немецкая Lufthansa. (Напомним, вчера посадка на рейс Минск-Франкфурт была задержана якобы из-за сообщения о минировании. Пассажиров отправили на повторный досмотр. Рейс вылетел на 2 часа позже запланированного времени.

***

Министр транспорта Латвии Талис Линкайтс заявил о том, что авиакомпания AirBaltic решила не летать над Беларусью.

***

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) проведет 27 мая срочную встречу 36 дипломатических представителей совета по поводу инцидента с самолетом Ryanair, сообщает «Интерфакс».

***

Швеция и Нидерланды призвали свои национальные авиакомпании отказаться от полетов над Беларусью. Ранее в обход Беларуси уже отправились рейсы следующих перевозчиков: скандинавской SAS, кипрской Avia Solutions, польской LOT, венгерской Wizzair, латвийской airBaltic.

***

По данным «Украинской правды», президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину «проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Беларусью» и закрытия воздушного пространства Беларуси для авиаперелетов из/в Украину. Как ожидается, правительство страны рассмотрит этот вопрос сегодня.

***

Авиакомпания Ryanair, самолет которой приземлился в Минске, осудила «незаконные действия белорусских властей». Об этом говорится в сообщении, полученном TUT.BY. В Ryanair назвали инцидент «актом авиационного пиратства».

***

Литва с 25 мая прекратила прием самолетов, осуществляющих полеты через воздушное пространство Беларуси. Такое решение было принято в понедельник на внеочередном заседании правительства.

В свою очередь, «Белавиа» на месяц вынужденно приостановила полеты в Вильнюс.

***

Саммит ЕС принял политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, а также призвал перевозчиков стран ЕС отказаться от полетов над территорией Беларуси. Решение, отмечает ТАСС, вступит в силу после согласования и утверждения в совете ЕС на уровне министров.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:156)