Нацбанк признал множественность курсов — официального и «серого»
Национальный банк Беларуси увеличил коридор курса белорусского рубля на внебиржевом рынке с 2% до 10%. Экономисты считают, что это первый шаг к официальному признанию множественности курсов — официального и «серого».
Коммерческим банкам разрешено с 29 марта совершать сделки купли-продажи иностранной валюты с субъектами хозяйствования по курсу, отклоняющемуся от официального не более, чем на 10% на внебиржевом рынке. В Нацбанке полагают что эти меры позволят расширить возможности банков по удовлетворению спроса белорусских предприятий на иностранную валюту, а также повысят заинтересованность экспортеров в реализации своей валютной выручки.
Потянет ли за собой увеличение коридора на внешнебиржевом рынке курс в обменниках?
– Изначально эта мера касается лишь безналичных расчетов, так как курс в обменниках остался пока неизменным. Но это первый шаг к официальному признанию множественности курсов, официального и «серого», – считает экономист Сергей Чалый. – В первую очередь увеличение рублевого коридора должно отразиться на ценах импортеров.
Эксперт считает, что принятие этой меры половинчатым и запоздалым.
– 10% слишком мало для того, чтобы изменить ситуацию. Даже по этому курсу банки не станут продавать валюту. Опять начинаются половинчатые решения в стиле «делим хвост по частям». Слишком мало и слишком поздно, – резюмировал собеседник «Салідарнасці».
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное