Сергей Балай
Нацбанк признал множественность курсов — официального и «серого»

Национальный банк Беларуси увеличил коридор курса белорусского рубля на внебиржевом рынке с 2% до 10%. Экономисты считают, что это первый шаг к официальному признанию множественности курсов — официального и «серого».

Коммерческим банкам разрешено с 29 марта совершать сделки купли-продажи иностранной валюты с субъектами хозяйствования по курсу, отклоняющемуся от официального не более, чем на 10% на внебиржевом рынке. В Нацбанке полагают что эти меры позволят расширить возможности банков по удовлетворению спроса белорусских предприятий на иностранную валюту, а также повысят заинтересованность экспортеров в реализации своей валютной выручки.

Потянет ли за собой увеличение коридора на внешнебиржевом рынке курс в обменниках?

– Изначально эта мера касается лишь безналичных расчетов, так как курс в обменниках остался пока неизменным. Но это первый шаг к официальному признанию множественности курсов, официального и «серого», – считает экономист Сергей Чалый. – В первую очередь увеличение рублевого коридора должно отразиться на ценах импортеров.

Эксперт считает, что принятие этой меры половинчатым и запоздалым.

– 10% слишком мало для того, чтобы изменить ситуацию. Даже по этому курсу банки не станут продавать валюту. Опять начинаются половинчатые решения в стиле «делим хвост по частям». Слишком мало и слишком поздно, – резюмировал собеседник «Салідарнасці».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)