Экономика
Александр Заяц, TUT.BY

Нацбанк Беларуси замечает затруднения, связанные с финансовым кризисом

В Беларуси нет финансового кризиса, а есть затруднения, связанные с ним. Об этом заявил начальник управления информации Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов в ходе пресс-конференции, организованной Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей.

"В Беларуси нет явных признаков кризиса, — сказал представитель Нацбанка. — Они должны быть либо в финансовом, либо в реальном секторе экономики. Кризис — это когда нечем платить, когда банки "ложатся". Вы слышали, что у нас разорился банк, или списал большие убытки? Я такой информацией не обладаю. В тех странах, которые затронул финансовый кризис, такое сплошь и рядом. Такого в Беларуси не происходит, значит, нет и финансового кризиса". "А есть лишь затруднения, связанные с ним", — добавил А.Дроздов.

Начальник управления информации Нацбанка посоветовал не ставить в пример положение дел в 1998 году. "Сегодня наши банки не понесли прямых потерь, существует достаточный размер золотовалютных резервов. Золотовалютные резервы составляют совсем другую величину, чем в 1998 г. Да, с августа мы потратили 0,8 млрд долларов (ЗВР — TUT.BY). Но 10 лет назад у нас не было и полмиллиарда золотовалютных резервов. Тогда 17 млн долларов забрали вкладчики из банков, и это была большая проблема. Сейчас у нас бывает за день столько наличной валюты покупают. Мы вошли в этот кризис с другой базой, поэтому и смотрим в будущее с оптимизмом. Да, будут сложности, у нас открытая экономика, она зависит от импорта энергоресурсов и так далее. Но паники нет", — сказал А.Дроздов.

Впрочем, ни для кого не секрет, что деньги стали дорогими. Белорусские банки изменили кредитную политику — повысились процентные ставки, а сроки действия кредитных договоров сократились. На минувшей неделе Нацбанк своим постановлением №165 запретил проводить авансовые платежи за импортные товары и услуги, за исключением случаев, когда ходатайство на соответствующие платежи выдает правительство.

Ряд банковских экспертов предположили, что решение по усилению контроля на валютном рынке создает почву для возврата в Беларусь множественности курсов иностранной валюты. Однако Анатолий Дроздов опроверг такие предпосылки. По его словам, возврат к множественности курсов мог произойти в том случае, если бы Нацбанком не были введены эти ограничения.

"Торговые партнеры белорусских предприятий просят у наших экспортеров отсрочки платежей от одного до шести месяцев. Вместе с тем поставщики продукции требуют предоплаты за поставляемые товары. Таким образом, получается, что небогатая Беларусь должна помогать другим странам (торговым партнерам) выходить из финансового кризиса. С введением этого запрета у наших предприятий появилась возможность дать ответ: предоплату дать не можем, существует запрет", — пояснил позицию Нацбанка Анатолий Дроздов.

Впрочем, по его мнению, у предприятий есть много других способов расчетов — аккредитивы, страхование сделок, банковские гарантии. "Надо только менеджерам подумать головой", — сказал чиновник Нацбанка.

При этом начальник управления информации Национального банка Беларуси заверил журналистов, что главный банк страны не будет вводить ограничений на покупку наличной валюты в банках физлицами. "У нас что, введено требования паспорта при продаже валюты или лимит покупки? Нигде этого нет. Никто это не собирается вводить. Идите и покупайте хоть 10 тысяч, 20 тысяч долларов. Насколько я знаю, этим уже пользуются индивидуальные предприниматели, которые работают на "полусером" рынке. Но никто их не ограничивает. Этот спрос удовлетворяется сейчас и будет удовлетворяться в будущем. Потому что мы не хотим создавать никакого ажиотажа. Наши соседи вводили некоторые ограничения, но мы вводить не будем", — заявил А.Дроздов.

Отвечая на вопрос, каким может быть курс доллара США к белорусскому рублю на конец 2008 года, начальник управления Нацбанка сослался на показатель основных направлений финансово-кредитной политики: 2 100-2 200 рублей за 1 доллар.

Спросили журналисты и по поводу стабкредита на 2 млрд долларов, который запросила Беларусь у Международного валютного фонда. Ведь миссия МВФ ведет консультации с властями Беларуси до сих пор, хотя работу экспертов фонда планировалось завершить 6 ноября.

"Может быть, мы и договоримся, — ответил Анатолий Дроздов. — Мы с МВФ давно сотрудничаем, в частности, в сфере предоставления технической помощи. Впрочем, МВФ всегда, кто бы к ним не обращался, выдвигает свои требования. Однако зачастую эти требования не учитывают специфику экономики страны. У нас велика доля присутствия государства. Вместе с тем МВФ признает темпы роста экономики Беларуси. Но сегодня фонд, в частности, рекомендует отменить решение о повышении зарплаты в бюджетной сфере с 1 ноября. Мы же не соглашаемся. Но это нормальный рабочий процесс. Диалог продолжается".

В то же время одним кредитом от МВФ Беларусь не ограничивается. Россия, напомним, уже выделила Беларуси стабкредит в размере 2 млрд долларов. По словам А.Дроздова, "со дня на день ожидается поступление первого транша в размере 1 млрд долларов". Кроме того, как признался чиновник, "Нацбанк получает и другие кредиты", однако источников раскрывать не стал.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)