Общество

Национальная доменная зона заработала по мировым стандартам

25 февраля компания «Надежные программы» (бренд hoster.by) официально приступила к обязанностям технического администратора доменной зоны .BY. Это событие позитивно повлияет на развитие национального сегмента сети Интернет и телекоммуникационного рынка в целом.

Все регистраторы доменов .BY переключились на работу с новым техническим администратором зоны. Теперь регистрация доменов осуществляется в соответствиии с новой инструкцией, согласно которой отменяется процедура рассмотрения заявок на домены в Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь и 30-дневный период бронирования доменных имен. Владельцем домена становится тот, кто первым его оплатит и зафиксирует факт оплаты у регистратора. «Получить домен можно буквально за считанные минуты. Процедура регистрации становится простой и абсолютно прозрачной», – заявил Сергей Повалишев, директор hoster.by.

В соответствии с новыми правилами для доменов .BY открывается WHOIS-сервис, позволяющий узнать регистрационные данные домена и информацию о его владельце.

Помимо этого, изменен максимальный срок регистрации домена: если раньше он составлял пять лет, то сейчас ограничивается одним годом. По новым правилам, продлить домен можно только за 30 дней до его истечения. После окончания срока регистрации домена он остается недоступным для регистрации другим лицам еще в течение 30 дней.

«Правила регистрации доменов .BY учитывают интересы белорусских пользователей сети Интернет. Наконец мы вплотную подошли к успешной практике, давно существующей во всем мире, – говорит Сергей Повалишев. – Как технический администратор зоны .BY, мы будем придерживаться политики открытости».

Право стать техническим администратором национальной доменной зоны УП «Надежные программы» получило еще в сентябре 2010 года по результатам открытого конкурса.

7 февраля 2012 года международная организация по присвоению доменных имен ICANN, ведающая техническими вопросами работы интернета, окончательно одобрила кандидатуру УП "Надежные программы" на должность технического администратора зоны .BY. В настоящий момент процедура передачи белорусской доменной зоны к новому техническому администратору полностью завершена. Проходила она в несколько этапов: 23 февраля зона .BY начала работать с DNS-серверов hoster.by, а 25 февраля был передан реестр доменов, заработала новая Инструкция по регистрации доменов, запущен сервис WHOIS.

«В настоящее время для стабильной работы национальной доменной зоны задействовано более 10 серверов, размещенных в различных странах Европы, – говорит Денис Отвалко, технический директор hoster.by. – В будущем мы планируем увеличивать количество корневых DNS-серверов, в том числе на других континентах. Кроме того, для обеспечения безопасности DNS планируется подписание зоны .BY с помощью DNSSEC».

Правила регистрации доменов, WHOIS-сервис, статистика зоны .BY, информация об аккредитованных регистраторах доступны на официальном сайте технического администратора //cctld.by/.

Hoster.by – один из ведущих в Беларуси хостинг-провайдеров, крупнейший регистратор доменов .BY.

Услуги профессионального платного хостинга и регистрации международных доменов hoster.by оказывает с 2000 года, услуги регистрации доменов .BY – с 2006 года. 17 декабря 2010 компания включена в перечень организаций, уполномоченных оказывать интернет-услуги государственным органам и организациям, использующим в своей деятельности сведения, составляющие государственные секреты. В феврале 2012 года компания вступила в должность технического администратора национальной доменной зоны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)