«Начинают засвечиваться высокопоставленные должностные лица в малозаконной охоте»

Александр Лукашенко обсудил с руководителями профильных ведомств нарушения правил охоты в Беларуси, а также проект Закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс о земле.

- Меня последнее время настораживают некоторые нехорошие тенденции в этом отношении, начиная от наших охотников. Особенно начинают засвечиваться высокопоставленные должностные лица в этой, мягко скажем, малозаконной охоте, когда напрямую платят егерям и прочее, забывают о том, что у нас установлен жесткий в этом отношении порядок, - заявил Лукашенко в ходе рабочей встречи с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиром Цалко.

Глава государства пояснил, что пригласил министра для того, чтобы услышать его заключение по законопроекту "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования", который уже принят парламентом.

Этим документом вносятся дополнения и изменения в законы "Об охране окружающей среды", "О растительном мире" и "О животном мире", со ссылкой на пресс-службу президента сообщает interfax.by.

- Но это не только претензии к вам, это, прежде всего, претензии к Инспекции (Госинспекция охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси - ИФ), - сказал глава государства. - Я хочу, чтобы все знали, что эта ситуация у нас под контролем. Пожалуйста, охотьтесь, у нас сегодня достаточно зверья, даже некоторые жалуются, что избыточная численность. Но должен быть жесткий порядок.

Лукашенко также выразил обеспокоенность тем, что в Беларуси появилось много различных охотхозяйств, к работе которых порой возникает немало вопросов:

- Появилось очень много охотхозяйств, в том числе частных, и угодий, которые принадлежат колхозам, совхозам и предприятиям, и там у нас проблем значительно больше, чем в традиционных охотничьих хозяйствах и угодьях.

В связи с этим он поинтересовался, решаются ли изменениями в законе существующие в данной сфере проблемы и не обходятся ли они стороной.

Как отметили в пресс-службе, Цалко пояснил, что законопроект был разработан с учетом принятых в последнее время нормативно-правовых документов, регулирующих эту сферу.

Кроме того, законодательство приводится в соответствие с международным правом в области охраны окружающей среды, животного и растительного мира и теми обязательствами, которые Беларусь взяла на себя, подписав международные договоры.

Там добавили, что по итогам рабочей встречи министр сообщил о подписании президентом данного закона.

- Что касается регулирования охоты и рыболовства, по этому вопросу подготовлен отдельный проект указа, который в настоящее время находится на рассмотрении в администрации президента. В нем отражены ранее данные главой государства поручения, - сообщили в пресс-службе.

Потребовал жестче относиться к изъятию сельхозземель, опасаясь, что «опять начнется разбой» при их отводе

Также Лукашенко встретился с председателем Государственного комитета по имуществу Георгием Кузнецовым. В центре внимания находилось рассмотрение проекта Закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс о земле.

- Скорее всего, нам надо вот такие решения, которые касаются временного отвода земель, отвода земель под линии электропередач и тому подобные объекты, то есть незначительных отводов и которые не подлежат никакому сомнению, отдать на уровень облисполкомов. Я не против. Надо рассмотреть этот вопрос, - сказал глава государства, ссылкой на пресс-службу президента сообщает TUT.BY. - Но существенные площади земельных угодий: лесных угодий, лугов, пастбищ и так далее – вот этот отвод должен находиться под контролем президента. Это однозначно.

Лукашенко поручил предусмотреть в этом плане максимальное упрощение, оставив для рассмотрения на уровне президента только отвод значительных земельных участков.

При этом он предупредил чиновников о недопустимости злоупотребления властью при принятии подобных решений:

- Я хотел бы услышать комментарий к этому Закону, прежде чем я его подпишу, по всем изменениям, которые вы вносите, с той целью, не поспособствует ли это тому, что у нас опять начнется разбой при отводе земель.

Он привел пример подобных непродуманных решений: "Если надо ферму построить, значит, на новом месте, за тридевять земель от конкретного населенного пункта, куда надо тянуть дорогу, электричество, природный газ, то есть инфраструктуру строить. Несем большие затраты. Более того, мы изымаем еще до 50 га, а то и больше, если строится комплекс, земель сельскохозяйственного назначения. Это ненормально".

- Притом по карьерам посмотрите. Как только мы "вниз" отдаем эти решения, появляется огромное количество карьеров по стране. Я, пролетая на вертолете, это все вижу. Поэтому тут тоже разбоя быть не должно, когда будем говорить о временном изъятии земель. Это наносит непоправимый вред нашей стране. Когда эти карьеры отводят, потом их бросают, они зарастают хмызняком, а то и еще хуже – туда население начинает сбрасывать мусор, и ветер это все разносит. В общем, получаются свалки на месте этих карьеров. Это недопустимо!, - считает президент.

Лукашенко подчеркнул, что порядок должен быть и при отводе лесных и других угодий для занятия охотой, рыболовством и так далее.

- Никакой бюрократии быть не должно, должна быть эффективность. Но в то же время полный контроль с отводом подобных земель. Слишком много у нас, наверно, сегодня появилось частных охотничьих угодий, и мы не всегда там нормально контролируем ситуацию.

Я не хочу сказать, что у каждого частника плохо. Есть частные охотничьи угодья, которые эффективно работают, более того, где частник заботится о наведении, поддержании порядка, разведении дополнительно животных, их содержании. Но есть, и таких хозяйств больше, которые таковыми не являются",- отметил глава государства. Он также поинтересовался тем, как эти вопросы решаются сегодня в стране.

И в целом ситуация с отводом земель. Слишком мы затягиваем эти вопросы, есть ли проблемы и какие? Контроль – это хорошо, он всегда будет, но не наносило бы это вред инвестициям, которые мы осуществляем, возведению жилья, которое люди хотят сами строить, просят земельные участки. Вот на эти вопросы я хотел бы также получить ответ, коль мы уже обсуждаем сегодня проект закона об изменениях в земельный Кодекс.

Лукашенко потребовал жестче относиться к изъятию и предоставлению сельскохозяйственных земель для несельскохозяйственных целей, восстанавливая взамен изымаемых равноценные, равновеликие площади.

Кроме того, он поручил обращать более пристальное внимание на предоставление охотничьих угодий и земельных участков для строительства объектов недвижимости на территории охотугодий.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)