Экономика
Владимир ТАРАСОВ, «Белорусы и рынок»

Начинается период ослабления белорусского рубля

Приток валюты в банки от населения постепенно снижается, что может свидетельствовать о формировании тенденции к дальнейшему ослаблению белорусского рубля. Тенденция к укреплению белорусского рубля, существовавшая с начала текущего года, похоже, завершается. Начинается новый период ослабления национальной валюты.

На формирование новой тенденции указывает целый ряд факторов. Во-первых, на прошедшей неделе курс доллара по отношению к белорусскому рублю на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи не опустился до 8 тыс. BYR/USD, хотя в марте и апреле в начале 20-х чисел курс упирался в этот уровень. Более того, 23 мая он вырос до максимального значения с 20 февраля - 8,26 тыс. BYR/USD.

Что это означает, можно понять, взглянув на график курса доллара в текущем году (см. график 1): после провала в марте и апреле в мае начал формироваться восходящий тренд.

Конечно, до конца мая еще есть время и теоретически белорусский рубль может подорожать. Но в любом случае результаты биржевых торгов валютами на прошедшей неделе свидетельствуют о близкой смене тенденций изменения курса доллара к рублю.

Население предпочитает покупать.

На это указывает и ряд других факторов. В частности, явное изменение настроений физических лиц в отношении валютных сбережений. После девальвации белорусского рубля в прошлом году население начало активно продавать наличную валюту банкам, и предложение намного превысило спрос на нее.

Максимального значения это превышение достигло в сентябре 2011 года - 256,1 млн. USD. Но с тех пор величина чистой покупки наличной валюты банками у населения постепенно снижается (диаграмма 2). Это происходит на фоне роста объемов продажи населением наличной валюты, которые в апреле 2012 года достигли максимального значения за послекризисный период (диаграмма 3) - 549,4 млн. USD. То есть спрос на валюту в целом растет быстрее предложения, хотя в апреле он и снизился (до 339,1 млн. USD против 387,4 млн. USD в марте).

Имеет значение также и то, что полученные от продажи валюты рубли население потратило на покупки, но не направило на рублевые банковские депозиты, несмотря на сравнительно высокие ставки по ним. На это указывает весьма скромный прирост величины непереводных депозитов населения в белорусских коммерческих банках, достигший за апрель 714,2 млрд. BYR, из которых около половины составляют начисленные проценты по старым вкладам.

То есть рублевые депозиты выросли всего примерно на 50 млн. USD в долларовом эквиваленте, тогда как население в апреле продало банкам в чистом выражении валюты на 210,3 млн. USD.

Депозитный рекорд.

Постепенно снижается и склонность населения делать валютные сбережения. Весной прошлого года после начала валютного кризиса многие люди забрали свои валютные вклады из коммерческих банков. В результате сумма валютных депозитов физических лиц в июне 2011 года опустились до 3,5 млрд. USD, после чего на несколько месяцев стабилизировалась на этом уровне (диаграмма 4). Всего из банков население забрало тогда около 1,3 млрд. USD, то есть примерно четверть валютных сбережений на начало 2011 года.

После возобновления свободной продажи валюты населению в обменных пунктах осенью прошлого года люди снова понесли валюту в банки. И уже в марте 2012 года сумма валютных депозитов в банках превзошла максимальный уровень 2011 года и достигла наибольшего значения за всю историю белорусской банковской системы. В апреле рост продолжился и депозиты вплотную приблизились к 5-миллиардной отметке, достигнув 1 мая 2012 года 4,95 млрд. USD. Это намного превышает величину валютных депозитов субъектов хозяйствования Беларуси, составивших на 1 мая 3,3 млрд. USD.

Но по мере роста величины валютных депозитов населения темпы этого процесса замедляются (диаграмма 5). В октябре 2011 года вклады физических лиц выросли на 301,8 млн. USD, а в апреле 2012-го - на 95,5 млн. USD.

Таким образом, и здесь налицо негативная тенденция. И вызвана она отчасти действиями белорусских банков, которые в последние месяцы значительно снизили ставки и ухудшили условия по валютным вкладам.

Кроме того, валютные резервы населения, которые оно готово хранить в банках, похоже, иссякают. Сейчас может идти речь о привлечении новых вкладчиков, которые и ранее банкам и государству не особенно доверяли.

Вызвать доверие у таких людей непросто. К тому же правительство и президент Беларуси постоянно увеличивают тревогу населения разговорами о росте заработной платы в Беларуси до 500 USD к концу текущего года. Люди еще очень хорошо помнят, что произошло после увеличения зарплат в конце 2010 года, и опасаются повторения подобных событий.

Беспокойство обоснованно: рост заработной платы действительно является еще одним фактором, который способствует формированию тенденции к ослаблению белорусского рубля. По данным Национального статистического комитета РБ, в апреле текущего года средняя начисленная заработная плата работников в Беларуси в долларовом выражении уже превысила 400 USD. И это притом что стабилизация валютного рынка в прошлом году наступила после падения зарплаты ниже уровня 300 USD. То есть всего за несколько месяцев зарплата выросла примерно на треть в долларовом выражении, что явно не будет способствовать стабилизации валютного рынка.

Пока ухудшение ситуации на рынке валютных вкладов физических лиц и купли-продажи наличной валюты населению происходит постепенно. Поэтому если Нацбанк и правительство будут ослаблять денежно-кредитную политику плавно, то граждане еще очень долго смогут обеспечивать приток валюты на внутренний рынок. Но если будут предприняты какие-либо резкие действия, то настроения людей могут быстро измениться и ситуация на валютном рынке способна резко ухудшиться.

Нерезиденты уходят.

Негативной для белорусского рубля является и динамика торгов валютой с нерезидентами. В начале текущего года они продавали валюту, размещая полученные рубли на депозиты в белорусских банках. Так, например, в феврале нерезиденты продали валюты на 63,3 млн. USD больше, чем купили, хотя обычно они покупали валюту в чистом виде (диаграмма 6).

Но в апреле ситуация кардинально изменилась и, похоже, вывод средств нерезидентов начался. Объем покупки иностранной валюты нерезидентами РБ на внутреннем рынке Беларуси в прошлом месяце вырос на 3,8% по сравнению с мартом и достиг 146,3 млн. USD. Это максимальное значение с декабря 2011 года.

В то же время объем продажи валюты нерезидентами в апреле резко сократился (на 27,5% по отношению к марту) и составил 81,3 млн. USD.

То есть налицо сокращение притока валюты со стороны нерезидентов и увеличение его оттока. Не исключено, что именно этот процесс привел к росту курса доллара на прошедшей неделе, так как в сфере валютных операций с населением ситуация хотя и ухудшается, но в целом остается благополучной и в ближайшее время принципиально измениться не должна.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)