Общество

Андрей Игнатович

Начат сбор подписей за самоуправление в Беларуси

Беларусь – единственная страна Европы, которая не присоединилась к Европейской Хартии Самоуправления. 

«Говори правду» считает,  что это должен исправить следующий созыв Палаты Представителей и Совета Республики. Под призывом «Говори правду» присоединяться к Европейской хартии самоуправления сейчас идет обсуждение и скоро начнется сбор подписей, также подписи будут собирать и кандидаты «Говори правду» во время агитации на выборах.

Глава Совета Республики Михаил Мясникович в декабре 2018 года объявил, что в Беларуси планируется создать Национальную ассоциацию местного самоуправления. Руководитель верхней палаты парламента сообщил о намерении властей развивать в стране местное самоуправление, заимствуя практический опыт стран – членов Совета Европы.

В апреле 2019 года Беларусь посетил председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерс Кнапе. Он отметил, что президент Беларуси стремится развивать сферу местных региональных властей, благодаря чему удастся повысить участие населения в принятии решений. Мясникович тогда снова объявил, что присоединение Беларуси к Европейской хартии местного самоуправления – вопрос времени. Рекомендации же экспертов из стран-членов Совета Европы будут использоваться с учетом национальных интересов.

Итак, присоединение Беларуси к Европейской хартии местного самоуправления обсуждается на самом высоком уровне.

Европейская хартия местного самоуправления является самым важным многосторонним документом, определяющим фундаментальные принципы функционирования органов местного самоуправления. Она была открыта для подписания государствами — членами Совета Европы 15 октября 1985-го и вступила в законную силу 1 сентября 1988 года. Последней страной, ратифицировавшей документ, стала Сан-Марино в 2013 году.

Таким образом, к хартии присоединились все члены Совета Европы, включая ряд стран СНГ: Россию, Украину, Молдову, Грузию, Азербайджан и Армению.

Как же нормы Европейской хартии влияют или могут влиять на жизнь людей?

Статья 3 Хартии предусматривает, что органы местного самоуправления несут ответственность прежде всего перед жителями данной местности или территории, а не перед органами власти более высокого уровня. И действуют, исходя из интересов и нужд местного населения, а не согласно «приказам сверху».

Согласно части 2 статьи 3 Хартии, местное самоуправление осуществляется советами или собраниями, которые могут иметь подотчетные им исполнительные органы. Это означает, что мэры городов, главы административно-территориальных единиц и поселений подчиняются не вышестоящему начальству, а местным советам. И избираются они либо советами, либо напрямую местными жителями.

Таким образом возрастает заинтересованность местной власти в благополучии и развитии конкретной территории, в благосостоянии и поддержке избирателей.  

Документ четко определяет полную свободу действий местного самоуправления для реализации собственной инициативы. На практике это может означать, что ремонт улиц, дворов, благоустройство территорий, ремонт жилых домов и инфраструктуры ЖКХ местная власть осуществляет самостоятельно. Исходя из потребностей людей, а не дожидаясь «отмашки» сверху, и не «оглядываясь» на вышестоящие органы власти. У граждан отпадает необходимость обращаться по поводу сломавшегося моста, неисправного уличного освещения, заброшенной спортплощадки или отсутствующего автобусного маршрута чуть ли ни к высшему руководству страны.

Часть 2 статьи 8 исключает формирование жесткой «вертикали» власти и возникновения ситуации, когда местная власть вроде бы «старается» для людей, но у нее «нет инструментов» для действий.

Статья 9 предусматривает определенную финансовую независимость органов местного самоуправления. Они должны иметь собственные бюджеты, а не «трансферты» из центра и «подачки» из «общего котла». Поэтому местные жители получают возможность влиять не только на принятие бюджета, но и на то, как бюджет расходуется. Например, путем интернет-голосования они могут определять, нужно ли потратить «свободные» средства на строительство детской площадки, озеленение территории или на проведение праздника.

В каждой из 47 стран-подписантов принципы документа реализованы по-разному. Но выгоды, которые страна получает от присоединения к Хартии, очевидны.

Во-первых, реальное участие людей в местном самоуправлении и решении местных проблем, содействие заинтересованности в развитии места, где они проживают.

Во-вторых, финансовая независимость органов местного самоуправления. Они получают возможность самостоятельно распоряжаться бюджетами, финансировать местные проекты и таким образом развивать города и регионы.

В-третьих, руководители городов и регионов действуют, исходя из интересов избирателей, опираясь на их потребности. Соответственно, местные проблемы решаются не годами, не по «отмашке сверху» и не «для галочки», а по возможности оперативно и эффективно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(37)