Скандалы

Начальника белыничского ГАИ приговорили к 4 годам заключения

Поставлена точка в резонансном деле бывшего правоохранителя.

Бывшего начальника белыничского ГАИ приговорили к 4 годам заключения. В ходе следствия выяснилось, что уроженец Могилева, который длительное время занимал высокую милицейскую должность в Белыничах, обманул знакомых и банки почти на полмиллиарда неденоминированных белорусских рублей.

Историю о том, как Виктор (все имена изменены) «добывал» себе деньги, знают и за пределами района, пишет газета «Зара над Друццю». Мужчина придумал преступную схему, которая позволяла брать в банках кредиты и потом их не возвращать.

Обвиняемый неоднократно обращался к друзьям и знакомым с просьбой взять для него кредит, объясняя это тем, что из-за служебного положения он не может оформить ссуду на свое имя. Мужчина гарантировал им своевременное возвращение суммы в банк, выплату всех процентов. И полный пакет необходимых документов обещал самостоятельно собрать.

Люди соглашались, так как считали Виктора своим другом, да и его высокая должность была для них гарантией. Примечательно, что никто из «добровольцев» не усомнился в законности дела даже тогда, когда знакомая мошенника Татьяна штамповала для них поддельные справки о месте работы и доходах.

От преступных действий подсудимого пострадали пять банков. Ущерб они оценили в сумму свыше 2 500 базовых величин.

Однако среди пострадавших есть не только финансовые учреждения. Виктор успел взять в долг деньги и у простых граждан — 500 долларов у Анастасии и 2 000 долларов в Константина.

Дело мошенника занимает 13 томов и проходит сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: ч.ч. 5 и 6 ст. 16, ч. 1 ст. 427 (подстрекательство и помощь во внесении должностным и иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, в составлении и выдаче заведомо ложных документов), ч.ч. 2 и 4 ст. 209 (завладение имуществом путем злоупотребления доверием и обмана (мошенничество), сделанное в особо крупном размере повторно). За липовые справки Татьяна привлечена к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 427 УК РБ (подделка документов).

Учитывая все обстоятельства, гособвинитель предложил наказание для Виктора в виде лишения свободы на 8 лет с содержанием в условиях усиленного режима с конфискацией, а для Татьяны — штраф в тысячу б.в. (21 000 деноминированных рублей).

Еще во время следствия Виктор признавал свою вину лишь частично. Он утверждал, что брал в долг деньги у людей, а вот с банками никаких дел не имел.

На последнем заседании в четверг суд огласил свой вердикт: мошеннику — 4 года лишения свободы с содержанием в условиях усиленного режима с конфискацией, а его подруге — штраф в 1 000 базовых.

При вынесении наказания учитывалось то, что граждане получили свои 500 и 2 000 долларов. Приговор вступит в силу через 10 дней, если не будет обжалован или опротестован.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)