Наста Игнатович, «Еврорадио»
Наблюдателям дали от двух до пяти

Во время подсчёта голосов наиболее либеральными показали себя избирательные комиссии в Минске. А в регионах наблюдателей не подпускали ближе 10 метров до места подсчёта голосов. Еврорадио поговорило с представителями демократических сил из разных уголков страны.

Независимый кандидат Леонид Невар, который баллотировался по Речицкому округу № 44, сообщил, что его наблюдатели не могли наблюдать за подсчётом голосов:

“Да, пустили везде. Но наблюдатели сидят далеко, за 10 метров, не ближе... Что-либо видеть, как они подсчитывают, конечно, нет возможности, это точно”.

Наблюдателей от могилёвского кандидата Александра Силкова гнали отовсюду и не пустили никуда:

“Отгоняют наших наблюдателей куда только можно. Нигде, нигде не пустили нас к подсчёту. Нигде!”

Такая же картина происходила и в Слониме, где на 27-м участке наблюдал Алесь Масюк:

“Я был сначала на одном участке. После меня перекинули на другой участок — №27. Мне тут отказались сказать, сколько людей проголосовало. Потом я спросил, где мне можно будет находиться во время наблюдения. Мне сказали, что у меня есть место. Однако я возразил, что оттуда ничего не увижу”.

А вот представители столичных избирательных комиссий показали себя более либеральными, чем свои региональные коллеги. Наблюдателей в Минске подпускали даже на два метра.

Владимир Лозовский, Минск: “Столы стоят на расстоянии два метра до урн. Это сейчас, а что будет после — неизвестно. Но пока отношения очень хорошие”.

Александр Бухвостов (Минск) сообщил, что его наблюдателей тоже к подсчёту голосов допустили:

“В основном удалось договориться с избирательными комиссиями. Пока нет информации, что кого-то не допустят. Говорят, будете сидеть на расстоянии 3-х метров и смотреть, как будут считать”.

Однако правозащитник Владимир Лобкович сказал Еврорадио, что и в Минске было далеко не всё хорошо. На многих участках наблюдатели не имели возможности наблюдать избирательные урны:

“Фактически подсчёт голосов не отличался от прошлых выборов и от той практики, которая, к сожалению, уже в Беларуси укрепилась. На округе Валентины Святской и на округе, где баллотируется Сергей Калякин, там практически на всех участках наблюдатели успели сообщить, что их не допустили к подсчёту голосов. Они не имели возможности наблюдать избирательные урны, как происходит сам подсчёт голосов”.

Также, по словам правозащитника, на большинстве участков не происходило отдельного подсчёта голосов проголосовавших досрочно и тех, кто голосовал в день выборов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)