Игорь Потапчук
Наблюдатели от СНГ разочарованы отсутствием оппозиции в палате представителей

Миссия наблюдателей от СНГ признала парламентские выборы в Беларуси свободными и демократичными. А глава делегации российской Госдумы договорился до того, что белорусские власти якобы подыгрывали кандидатам от оппозиции.

«Миссия СНГ считает, что выборы в Беларуси проведены соответствующими законодательству и международным нормам, признает прошедшие выборы свободными открытыми и гласными, констатирует, что выборы явились важным фактором демократизации общественной жизни. Предлагает другим наблюдателям разделить мнение миссии наблюдателей от СНГ», — отмечается в заявлении наблюдателей от Содружества независимых государств..

Как передает «Интерфакс», на пресс-конференции глава миссии наблюдателей от СНГ, исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев утверждал: «Всем претендентам были созданы одинаковые условия для ведения предвыборной кампании, в том числе, проведения агитации». Кроме того, он заявил, что процедура подсчета голосов «носила прозрачный характер».

Разумеется, от миссии эсэнгэшных наблюдателей никто ничего другого и не ждал. Они традиционно признают все белорусские (да и не только белорусские) выборы «свободными и демократичными».

При этом даже руководитель миссии СНГ высказал сожаление по поводу того, что в палату представителей не попал ни один оппозиционер. «Мы не то чтобы удивлены (отсутствием оппозиции в парламенте. — «Интерфакс»), мы более разочарованы этим фактом», — сказал Лебедев.

А вот руководитель делегации российской Госдумы по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси Алексей Островский потешил общественность креативом. Он считает, что в ходе парламентских выборов власти подыгрывали кандидатам от оппозиции.

— Огорчает только один факт — к сожалению, в Беларуси нарушалось избирательное законодательство, в результате чего некоторые кандидаты от оппозиции сумели дойти до дня голосования, — раскритиковал мягкотелость белорусских властей Островский.

Думец заявил, что располагает рядом фактов, когда избирательные комиссии не принимали решения о снятии кандидатов от оппозиции и закрывали глаза на обнаруженные нарушения (в частности, распространение среди населения агитпродукции, которая оплачивалась не из предусмотренных законодательством средств). «Мне кажется, что в этом случае были ущемлены права других кандидатов в депутаты, которые баллотировались по тем же округам и фактически имели неравные условия по сравнению с кандидатами от оппозиции», — глубокомысленно изрек Островский.

Хорошо, что «чэсныя» кандидаты от власти всё-таки победили. В противном случае, Островскому пришлось бы инициировать признание белорусских выборов нелегитимными :)

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)