Алина Машкова
Наблюдателей просят удалиться

Первый день досрочного голосования по выборам белорусского президента стал топ-новостью для шведских СМИ. Двое наблюдателей из Швеции 14 марта были задержаны в Гродно и сегодня депортированы из Беларуси без внятного объяснения, какое правонарушение послужило поводом для столь жестких мер по отношению к ним.

Охмана Томаша и Стэнстрома Бйорна— представителей группы наблюдателей, отправленных организацией Silba (Инициатива поддержки свободы и демократии в Балтийском регионе), —девять часов продержали в милицейском участке и обвинили в незаконной попытке пообщаться с народом на избирательных участках в Обухово и Скиделе. Их обязали покинуть страну в 24 часа без права въезда в Беларусь в течение пяти лет.

Корреспондент “Салідарнасці” дозвонилась до шведских наблюдателей буквально за 15 минут до их отъезда в Вильнюс с гродненского автовокзала. Как выяснилось, Стэнстром Бйорн с самого начала не скрывал своих намерений пообщаться с избирателями. Он сразу же представился членам избирательной комиссии, предъявил документы и получил разрешение присутствовать на участке в Скиделе во время голосования. Но через полчаса Стэнстрому вежливо предложили покинуть помещение. Законопослушный швед беспрекословно подчинился. На автовокзале к нему подошел человек в штатском и потребовал предъявить документы. С паспортом все было в порядке. Бйорн благополучно добрался на маршрутке до Гродно, где в 13.00 его и Охмана Томаша, который возвращался из Обухово тем же рейсом, задержали сотрудники правоохранительных органов и доставили в милицейский участок.

Только к 19.00 шведам сообщили о том, что составлен протокол об их депортации. По словам Анны Павловской, которая помогала наблюдателям общаться по-русски с сотрудниками правоохранительных органов, причиной их высылки из страны стало то, что шведы не имели аккредитации на проведение экзит-пула. Томаш и Бйорн очень удивились, что в документах о депортации не было ссылки на то, какой конкретно закон они нарушили. 

Во вторник вечером в Минске были также задержаны шестеро датских наблюдателей Silba. После того, как в отеле “Аквабел”, где они проживали, был проведен обыск, датчан три часа продержали в РУВД Минского района и обязали покинуть Беларусь до полудня 15 марта. Еще один датский наблюдатель был задержан в Быхове. Он также депортирован. 

Девять высланных из страны наблюдателей — таков итог первого дня досрочного голосования. Белорусские власти заявляют, что имеющему стабильный рейтинг Александру Лукашенко ни к чему фальсифицировать результаты выборов, но панически боятся, как бы народ не поделился с независимым наблюдателям сведениями о своей “любви” к ныне действующему правителю.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)