Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Наблюдатель со стажем: «Белорусскому сообществу уже наплевать»

Будут ли отличаться нынешние парламентские выборы от предыдущих. И стоит ли за ними наблюдать?

Наблюдение за выборами в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь осуществляется РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» и ПЦ «Весна» в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы». Ожидают ли правозащитники чего-то нового во время парламентской кампании в этом году?

По мнению координатора кампании юриста Валентина Стефановича, в процедурах проведения выборов никаких изменений не ожидается.

— Не было внесено никаких изменений в Избирательный кодекс, не были имплементированы рекомендации ОБСЕ, например, в процедуру подсчета голосов. ЦИК по-прежнему считает, что невозможен подсчет голосов одним членом комиссии, демонстрируя каждый бюллетень всем присутствующим, в том числе и наблюдателям, поскольку это не прописано в Избирательном кодексе.

Но там вообще ничего не прописано в части процедур, поэтому если бы комиссии так считали, они ничего бы не нарушали. Так что все будет так, как всегда.

— Глава ЦИК ранее заявляла, что готовы изменения в избирательное законодательство, но они не приняты. Более того, Лукашенко практически два года, до недавнего времени, даже не встречался с ней.

— Еще в 2016 году была создана межведомостная группа по изучению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и других рекомендаций с целью выработки каких-то изменений. Какие-то наработки в начале 2017 года были переданы президенту, и на этом все закончилось.

Неизвестно, какие это были предложения. Кампания «Правозащитники за свободные выборы» также направляла свои предложение, например, о подсчете голосов, формировании комиссий, досрочном голосовании, но в ответ тишина.

Продолжение интервью читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:9)