На врача, передавшего TUT.BY результаты медобследования Романа Бондаренко, заведено уголовное дело. Журналистка в СИЗО

В Генпрокуратуре сообщили, что «подозреваемые задержаны». Силовики пришли к журналистке TUT.BY Катерине Борисевич, которая готовила материал о Романе Бондаренко.

Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела из-за «разглашения врачебной тайны» и «предоставлении недостоверной информации» по факту гибели Романа Бондаренко.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, дело возбуждено в отношении врача УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» и иного лица по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 178 (Разглашение врачебной тайны, повлекшие тяжкие последствия) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

— Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (tut.by), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию, — заявили в Генпрокуратуре.

Там считают, что «деяния названных лиц повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям».

В Генпрокуратуре заявили, что «подозреваемые задержаны».

Позже стало известно, что журналистка Катерина Борисевич, которая готовила этот материал, задержана. Как сообщает TUT.BY, сначала она перестала выходить на связь. Ее дочка сказала, что она вышла в магазин. Вскоре Катерина в сопровождении силовиков вернулась домой. Меньше чем через час журналистку увезли неизвестные в масках.

Дочь Екатерины Борисевич рассказала, что в квартире прошел обыск, забрали ноутбук.

На данный момент известно, что журналистка проведет ночь в СИЗО КГБ. Завтра Катерину Борисевич должны допросить. В каком статусе — пока неизвестно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:54)