«На Валааме Лукашенко будут прижимать к стенкам монастыря»

Эксперты — о совместной молитве президентов Беларуси и России и ее возможных последствиях.

Напомним, Александр Лукашенко анонсировал встречу с Путиным на Валааме как посещение православной святыни. И заверил, что они не собираются что-то тайно решать.

— О чем будет совместная молитва двух президентов в контексте, когда они не могут ни о чем договориться, рабочие группы не работают, энергетическая интеграция не работает, санкционка как была, так и продолжается, более того, к проблемам добавился щебень и яблоки, которые россияне предлагают квотировать, — рассуждает Ярослав Романчук в программе «Бурбалки».

Политик Анатолий Лебедько считает, что непонятно, о чем говорит Лукашенко. Эксперт привел в пример Швейцарию и Норвегию:

— Когда у тебя в стране все хорошо, когда  ВВП на душу населения под 70 000 долларов, когда у тебя есть стабильность, ты понимаешь, что будет через пять лет.

Лебедько считает, что камуфлировать встречу с Путиным православием — верх цинизма или лицемерия.

— Это ситуация, когда сам Лукашенко не знает, что будет завтра. На Валааме его не ждут молитва или приятный разговор. Его будут прижимать к стенкам монастыря и распинать, — считает  политик.

Ярослав Романчук озвучил один из сценариев, чем может закончиться визит на Валаам.

— Самое страшное, что приедет глава государства и скажет: «Друзья, в этом году у нас будут президентские, парламентские выборы и референдум одновременно, потому что события к этому вынуждают».

Экономист прогнозирует: если не будет договоренности по нефти, по газу, по санкционке, по всему тому, что составляет сегодня основу отношений экономики Беларуси и России, то 20-й год будет таким, что 2011 год с инфляцией, девальвацией и обвалом экономики покажется цветочками.

— Если Лукашенко не потерял чуйку, то в таком режиме проводить президентскую кампанию будет крайне опасно, — полагает Ярослав Романчук.

Анатолий Лебедько согласился, что призрак референдума где-то рядом, и «прижатый к стенкам Валаама или Кремля Александр Лукашенко может апеллировать только к народу, потому что у него собственных ресурсов и аргументов практически не осталось».

— Ибо он и есть один из главных архитекторов проекта «Союзное государство», который сейчас вылезает боком ему. И стране, к сожалению, — добавил политик.

«Ничего тайного». Что Путин может показать Лукашенко на Валааме

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:53)