Марина ЗАГОРСКАЯ
На туризме поставили крест

Советника по туризму Посольства Испании в России Луиса Бовеса Мартина чрезвычайно удивила «оперативность» белорусского консульства в Москве. В ожидании дипломатической визы он просидел «на чемоданах» шесть дней. И уже принялся распаковывать багаж, когда за несколько часов до вылета самолета получил на руки паспорт с визой.

— Я не жалею, что отправился в эту командировку, и даже очень рад, что впервые в жизни попал в Беларусь. Но, на мой взгляд, это весьма травмирующая ситуация для любого туриста — до последнего момента теряться в догадках: откроют визу или нет, — считает г-н Мартин. — Тем более, если поездка — деловая. Кстати, дипломат любой страны, обратившийся в Консульство Испании, получает визу всего за 2 часа.

Луис Бовес Мартин приехал в Беларусь, чтобы подробно рассказать профессионалам отечественного турбизнеса о солнце, пляжах и достопримечательностях Испании, где в прошлом году среди 56 млн. туристов московское консульство насчитало и 5 тысяч 700 белорусов.

Испанцев, которые побывали у нас, вообще можно пересчитать по пальцам. Г-н Мартин честно признался: если бы не профессиональный интерес, то он как футбольный фанат знал бы о Беларуси только то, что в ней вырос классный игрок Александр Глеб. «Но, может быть, ситуация изменится после того, как 15 миллионов наших болельщиков посмотрят по телевизору игры испанцев с белорусами в матчах на Кубок Дэвиса?» — высказал надежду дипломат.

Он просто был не в курсе, что накануне в довесок к визовым проблемам Совмин утвердил новые правила транзита и пребывания в стране, способные отбить у зарубежных гостей всякую охоту не только открывать Беларусь, но и просто проезжать по ее территории. Теперь транзитники (а именно они — основной контингент, на который могут пока уповать власти в развитии въездного туризма) по закону не имеют права сворачивать куда-либо с международных автомагистралей, оставаться в стране более двух суток и даже просто останавливаться на трассе в местах, где нет охраняемых стоянок. Любое отклонение от маршрута контролируют представители погранвойск, госбезопасности и органов внутренних дел. Осталось приставить к каждому туристу по конвоиру. И тогда на развитии въездного и транзитного туризма можно ставить крест. Уж будьте уверены, у иностранцев свои правила: не нарываться на неприятности там, где мимо них можно пролететь.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)