На трассе золотозубый «россиянин» разводит белорусов на сотни долларов
Мошенники, промышлявшие продажей поддельных планшетов «Самсунг» в Минске и областных центрах, начали нагло осваивать придорожные заправки.
Об одном из свежих случаев «Салідарнасці» рассказала постоянная читательница Марина.
Дело было в прошлую пятницу, 18 октября, примерно в 40 км от столицы на трассе Минск—Гродно. На заправке «Белнефтехим» к ее машине подъехал прилично одетый незнакомый мужчина, лет 35, кавказской внешности с золотыми вставными зубами. На его автомобиле (Ford Mondeo серебристого цвета) были российские регистрационные номера.
Мужчина начал уговаривать купить у него планшет «Самсунг», объяснив это тем, что попал на дороге в затруднительную ситуацию. По словам незнакомца, новенький планшет он купил за 600 долларов в подарок сыну, все документы имеются, но вот незадача, из-за большого штрафа теперь у него нет денег даже на бензин, чтобы добраться до родного города.
Рассказывал незнакомец так убедительно, что наша читательница поддалась на уговоры и, пожалев горе-водителя, купила у него планшет.
— Он мне был не нужен. Я не за халявой погналась, а действительно поверила этому человеку. Решила помочь, поскольку неприятности на дороге могут случиться с каждым, — объяснила Марина.
Позже девушка выяснила, что на самом деле помогла мошеннику: планшет оказался дешевой подделкой, которая годится разве что для детского баловства, и стоит копейки.
В начале прошлой недели с одним из мошенников столкнулся и корреспондент «Салідарнасці». Это произошло на трассе М1, на заправке напротив 70-тонной скульптуры зубра.
Молодой человек был одет в костюм, передвигался на новой «Шкоде» с минскими областными номерами. Получив отказ, он стал опрашивать остальных водителей.
В отделении информации и общественных связей УВД Минского облисполкома корреспонденту «Салідарнасці» рассказали, что на данный момент жалоб граждан на действия мошенников, продающих поддельные планшеты, у них нет.
— Чтобы правильно квалифицировать действия граждан, продающие эти планшеты, необходимо провести техническую экспертизу продаваемого оборудования. Если планшет не будет соответствовать заявленным характеристикам, то в этом случае действия граждан могут квалифицироваться как мошенничество. Если же планшет окажется оригинальным, то его продавца могут обвинить в незаконной предпринимательской деятельности, — объяснили в отделении информации и общественных связей.
«Салідарнасць» напоминает, что подобные случаи этим летом фиксировались в Минске. Молодые люди неславянской внешности продавали поддельные планшеты «Самсунг». Они выдавали их за оригинальные, а низкую цену, как и в случае с нашей читательницей, объясняли затруднительной жизненной ситуацией, в которую они якобы попали.
О похожих происшествиях в августе сообщали и брестские СМИ. В Бресте подделки продавали хорошо одетые молодые люди, которые ходили по офисам. Как правило, это были «гастролеры» из России. Они также рассказывали о «крупных штрафах», «проигрышах в казино» и, как следствие, необходимости продать новый планшет, чтобы уехать домой.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное