На Светлану Тихановскую и участников BYPOL завели уголовное дело

О возбуждении уголовного дела о подготовке теракта сообщают РИА Новости.

Фото Global Look Press/Vesa Moilanen

Как сообщил генпрокурор Андрей Швед, Генеральной прокуратурой на основании материалов, представленных КГБ и МВД, в отношении Тихановской и участников инициативы BYPOL возбуждено уголовное дело за подготовку акта терроризма организованной группой по ст. 289 Уголовного кодекса. 

— Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов. Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта, — приводит слова Шведа БЕЛТА.

По словам генпрокурора, согласно материалам проверки, в планы организаторов входило обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей. 

Генпрокуратура поручила КГБ организовать международный розыск указанных лиц и подготовить пакет документов для направления в компетентные органы Литвы и Польши об их выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

В BYPOL Onliner.by прокомментировали ситуацию с возбуждением уголовного дела так: «Добрый день! Театр абсурда. Комментарии, думаем, излишни».

— Просто шуткам про Ника и Майка больше никто не смеется, так Генпрокуратура предлагает новый мем, — прокомментировали в пресс-службе Светланы Тихановской заявление Андрея Шведа.

В пятницу МВД отчиталось о предотвращении терактов в Печах и Минске. Заказчиком назвали BYPOL. В Печах оперативники ГУБОПиК и сотрудники СОБРа задержали 35-летнего жителя Пинского района, который якобы «хотел взорвать часть в Печах с целью акции протеста».

Что известно о возможном фигуранте «дела о терроризме»: Сидел за кражу, хороший работник

Следователями КГБ было возбуждено уголовное дело по факту покушения на акт терроризма.

Накануне Дня Воли BYPOL выступил с заявлением, в котором сообщил о теракте, который готовят власти 25 марта в одном из зданий органов внутренних дел «в рамках плана по дискредитации протестного движения и его полной ликвидации».

BYPOL: Мы сарвалі тэракт, у адказ абвінавацілі нас

Напомним, в понедельник на совещании по вопросам общественно-политической обстановки в стране Лукашенко высказался о деятельности инициативы BYPOL:

— Вы видите, что поменялись режиссеры за границей. Уже некоторые там каналы, которые раньше водили по Минску протестунов, от этого отказались. Появились более радикальные, типа BYPOL, где полтора-два десятка бывших якобы военнослужащих. Трудно их, конечно, назвать военнослужащими. Вы видите эти призывы к радикализации…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:76)