Израиль

На Северном Кавказе прошла серия антисемитских акций

В Нальчике утром 29 октября неизвестные подожгли строящийся еврейский культурный центр. На его территорию забросили горящие покрышки, а на стене написали «смерть яхудам».

В Хасавюрте местные жители вечером 28 октября устроили акцию у отеля «Фламинго» — это произошло после того, как в сети распространились сообщения о том, что в него якобы поселились израильские беженцы, пишет Meduza.

После того, как в сети распространилось видео, на котором рядом с гостиницей идет «лицо, внешне схожее с гражданином Израиля» у «Фламинго» собралась группа людей, которая потребовала от постояльцев подойти к окнам, а после их отказа здание начали забрасывать камнями. Судя по опубликованным видео, у гостиницы находились десятки человек.

Приехавшие на место полицейские разрешили нескольким участникам акции зайти в гостиницу, чтобы убедиться, что граждан Израиля там нет. После этого толпа разошлась. Телеграм-канал «ЧП Кавказ» написал, что после схода у отеля повесили объявление о том, что вход израильтянам туда запрещен.

Кроме того, вечером 28 октября прошел стихийный антиизраильский митинг на площади Ленина в Махачкале, видео оттуда также опубликовал канал «ЧП Дагестан». О каких-либо инцидентах в его ходе не сообщалось.

Несогласованный антиизраильский митинг 28 октября также прошел в Черкесске, столице Карачаево-Черкесии. В акции приняли участие около двухсот человек. Собравшиеся потребовали «не допустить израильских беженцев» в регион и выселить оттуда этнических евреев. Представитель властей, вышедший общаться с участниками акции, заявил об отсутствии оснований для выселения.

Произошедшее в Хасавюрте и Махачкале 29 октября прокомментировал глава Дагестана Сергей Меликов. Он обвинил в провокациях «экстремистские ресурсы, администрируемые врагами России», но при этом отметил, что «инцидент никак не красит тех, кто поддался на провокации и позволил собой манипулировать», и призвал жителей региона «пресекать любые попытки расколоть общество». «Наши молитвы сегодня с народом Палестины», — также заявил Меликов.

Антисемитские акции осудил Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Там отметили, что выступают в поддержку Палестины, но подчеркнули, что «мусульмане Северного Кавказа не могут быть на стороне ненависти и нетерпимости к другим народам и религиям» и заявили, что в регионе «антисемитизму нет места». Акции, по мнению центра, были вызваны «провокациями со стороны деструктивных сил».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще