Скандалы
Павел Михайлов

На сайте Центризбиркома появилась «хулиганская надпись»

В пятницу, 15 февраля, в течение почти двух часов посетители сайта Центризбиркома могли лицезреть «хулиганскую надпись», оставленную неизвестными хакерами. Секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил, что для взломщиков подобная атака была вопросом престижа, и сравнил произошедшее со взломом сайта Пентагона.

При попытке загрузить титульную страничку интернет-ресурса всплывало окошко с хулиганской надписью, сообщала газета «Советская Белоруссия». Издание, правда, не уточняло, каково же было содержание данной надписи. Отмечалось лишь, что, «кликнув» на всплывшее окно мышкой, посетитель мог прочесть сообщение о том, что взлом совершил хакер под псевдонимом CATER, и уже только после этого попасть на главную страницу Центризбиркома.

Кому и для чего понадобилось взламывать сайт избирательной комиссии? — недоумевала газета. Сотрудники Центризбиркома тоже никаких версий на этот счет не выдвигают. Он утверждают, что до сих пор с подобным им не приходилось сталкиваться.

— Это настоящее хулиганство и не более того, — заявил «Советской Белоруссии» секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. — Взламывают, говорят, даже сайт Пентагона. Среди хакеров, насколько мне известно, подобный взлом — это вопрос престижа. Чем больше он совершил успешных атак, тем большим авторитетом пользуется среди своих "коллег". Подозреваю, что сегодня он чувствует себя настоящим героем. Но ненадолго…

Ситуация со взломом сайта Центризбиркома несколько нетипичная. Поскольку сайт работает на правительственном домене gov.by. Здесь же базируются ресурсы всех органов государственного управления. Специалисты центра информационных технологий главного хозяйственного управления Управделами Президента, который занимается техподдержкой сервера, комментируют инцидент осторожно.

— Я бы не стал это называть взломом, — отмечает заместитель начальника центра Владимир Янковский. — И вообще пока с выводами не стоит спешить. Ведь могло быть так, что человек, который совершил это, узнал каким-то образом код доступа к серверу. Я не исключаю и такого. Тогда какой здесь взлом мог быть? Проблема в поддержке этих серверов. Зачастую она осуществляется дистанционно, с удаленных рабочих мест — специалистами или фирмами, привлеченными со стороны…

Кому понадобилось вредить ЦИК, милиции еще предстоит разобраться. Специалисты управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД уже занимаются проверкой фактов, чтобы выяснить, есть ли в случившемся состав преступления.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)