Профсоюзы
Игорь Ильяш, «Белорусы и рынок»

На профсоюзном фронте без перемен

Возвращение Беларуси торговых преференций в торговле с ЕС в ближайшем будущем практически невозможно. Такого мнения придерживается председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

Несмотря на то, что начало года "породило надежду, что белорусские власти будут следовать по пути устранения нарушений прав профсоюзов", принципиальных изменений в этом вопросе все же не произошло", - констатируется в распространенном 3 сентября заявлении БКДП.

По мнению руководства независимого профцентра, в последнее время произошел ряд тревожных событий, которые дают основание говорить "о том, что речь идет об очередной целенаправленной и спланированной кампании, имеющей целью уничтожение независимого профсоюзного движения Беларуси".

Если эта ситуация не изменится, то БКДП может приостановить свое членство в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам и отозвать своих представителей из состава Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты "со всеми вытекающими политическими последствиями такого шага".

"К проблеме прав профсоюзов приковано пристальное внимание", - заявил в интервью "БР" А. Ярошук. Профсоюзный лидер напомнил, что два года назад за нарушение прав профсоюзов ЕС лишил Беларусь торговых преференций в торговле.

"Понятное дело, что цена вопроса очень высока и мы исходили из того, что произошедшего достаточно, чтобы здравый смысл восторжествовал, белорусские власти выполняли рекомендации Международной организации труда (МОТ) и шли по пути восстановления прав профсоюзов. И, по крайней мере, в последнее время правительство делало некоторые шаги в этом направлении", - говорит А. Ярошук.

Вместе с тем глава БКДП утверждает, что ощутимого прогресса нет.

"Можно говорить, что имеет место откат назад, - говорит А. Ярошук. - Если все-таки власти в ближайшее время не отреагируют должным образом на наше заявление, то политические последствия нашего решения будут весьма негативными. В первую очередь в плане перспектив возврата торговых преференций ЕС, налаживания диалога с МОТ. Об этом, конечно, можно только сожалеть, но в данном случае всю ответственность за последствия будут нести белорусские власти".

По словам А. Ярошука, он не питает иллюзий в отношении возможности серьезных шагов со стороны белорусского правительства как в отношении демократизации общества в целом, так и в отношении прав трудящихся в частности.

Столь же пессимистично председатель БКДП относится и в целом к европейским перспективам Беларуси, перспективам сближения с Евросоюзом. По его мнению, в отношениях с ЕС белорусские власти используют тактику "шаг вперед - шаг назад", но без реальных действий такая политика может работать лишь непродолжительное время.

"Можно что-то обещать, можно выпустить политзаключенных, можно разрешить несколько средств массовой информации к свободному распространению. Да, на первых порах это будет расцениваться благожелательно, но нельзя бесконечно все сводить к декларативным заявлениям и выстраиваниям декораций. Мне кажется, что большой перспективы у такой политики нет", - говорит профсоюзный лидер.

А. Ярошук утверждает, что "дипломатический корпус стран ЕС все больше одолевает разочарование по всему спектру проблем в отношениях с Беларусью, - начиная от проблем прав профсоюзов и заканчивая вопросами общеполитического характера, в которых обещанного белорусскими властями прогресса они пока не наблюдают".

Выполнение рекомендаций как в области общей демократизации, так и в области прав трудящихся, было бы очень серьезным шагом со стороны белорусских властей, шагом, который бы говорил о том, что "нынешняя политическая модель авторитарной власти самым серьезным образом деформируется в демократическую", - утверждает глава БКДП.

"Вероятно, исходя из угроз и рисков нынешней политической системы они не готовы и не рассматривают для себя возможность таких чрезвычайно важных, серьезных и ответственных шагов", - отметил А. Ярошук в интервью "БР".

Однако, говоря о теме возвращения Беларуси торговых преференций, нельзя не задаться вопросом: возможен ли такой вариант развития событий, при котором ЕС проигнорирует мнение независимых профсоюзов и все-таки пойдет навстречу Беларуси?

"Я не хочу быть пророком, но, по-моему, это из области невероятного, - считает А. Ярошук. - ЕС надо аргументировать свою позицию. Нельзя же в самом деле считать основой для принятия такого решения всего лишь настойчивые просьбы белорусских властей о возвращении торговых преференций. Правовая основа такого решения может быть одна: заключение МОТ о том, что в Беларуси достигнут существенный прогресс с правами профсоюзов. Потому что нет в международном сообществе другого инструмента, который мог бы отслеживать ситуацию и вынести свое авторитетное заключение, как на самом деле меняется ситуация".

По словам главы БКДП, сейчас у ЕС нет никаких оснований для того, чтобы принимать решение о возврате преференций Беларуси, поскольку самый последний документ - это заключение июньской ежегодной конференции труда в Женеве, которое свидетельствует о том, что в ситуации с правами профсоюзов в Беларуси прогресса не наблюдается.

"Если ЕС примет столь скандальное, мягко говоря, решение, то можно себе представить, какова в таком случае будет реакция профсоюзов. Я не думаю, что ради каких-то мифических целей ЕС способен будет пойти на конфликт с МОТ и профсоюзами своих стран, когда на самом деле нет никаких предпосылок к принятию такого решения", - считает профсоюзный лидер.

А. Ярошук также напомнил, что начиная с 1971 г., когда по настоянию международного профсоюзного движения были введены торговые преференции, только две страны были их лишены - Мьянма и Беларусь.

Весьма маловероятным А. Ярошук видит и сближение в скором будущем Беларуси с ЕС. Председатель БКДП даже считает, что скорее возможно некоторое охлаждение в отношениях с объединенной Европой.

"Я думаю, что это гораздо более вероятно, чем то, что мы будем наблюдать значительное потепление этих отношений и то, что мы будем свидетелями ощутимого прогресса в реформе политической системы. Начиная прежде всего с избирательного законодательства, возможности проведения свободных демократических выборов и оканчивая такими вопросами, как свобода СМИ, свобода слова и все то, что мы постоянно в той или иной форме озвучиваем", - отметил А. Ярошук.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)