На пороге «мясо-молочной» войны?
Противостояние Москвы и Минска из газовой трубы плавно перетекает в сельскохозяйственное русло. На прошлой неделе Россия ввела новые ограничения на поставки белорусского молока. А 28 июня объявила об ужесточении контроля мясной продукции. По данным российских ветеринаров, белорусские сельхозпроизводители начали осваивать участки, попавшие под радиоактивные выбросы Чернобыльской АЭС.
«По имеющейся информации в настоящее время сельхозпроизводители Республики Беларусь начинают осваивать земельные угодья, ранее неиспользовавшиеся в связи с загрязнением радиоактивными выбросами Чернобыльской АЭС. Расширение сырьевой базы животноводства может стать причиной попадания радиоактивных изотопов через пищевую цепь в готовую продукцию животного происхождения», – говорится в сообщении Россельхознадзора, опубликованном на ведомственном сайте.
Напомним, 25 апреля 2009 года президент Лукашенко заявил, что Беларусь переходит к новому этапу решения чернобыльских проблем - от реабилитации пострадавших территорий к их активному возрождению и развитию.
– Мы должны прекратить страдать и плакаться и начать новый период - восстановления территорий, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы возродить этот край, – поставил задачу президент.
Кстати, восстанавливать загрязненные сельхозугодья было решено за счет средств, сэкономленных от отмены льгот. При этом президент предупредил, что «рисковать безопасностью людей не надо, но и излишне пугать их также не следует», и поставил задачу усилить контроль качества производимой в чернобыльских регионах продукции.
В Минсельхозпроде Беларуси корреспонденту «Салiдарнасцi» отказались ответить на вопрос, как давно белорусские производители приступили к освоению загрязненных территорий. В то же время там порекомендовали Россельхознадзору обратить такое же пристальное внимание на качество сельхозпродукции из Брянской и Орловской областей.
Пока же российские ветеринары планируют проводить мониторинг белорусской мясной продукции на предмет соответствия радиологическим нормам безопасности.
Эти проверки связаны с началом деятельности Таможенного союза и затронут всю продукцию, поступающую на российский рынок, сообщил «РБК» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. При этом он отрицает любую связь нововведений с «газовым спором» России и Беларуси.
Тем не менее, практика показывает, что беспокойство Россельхознадзора по поводу качества белорусской сельхозпродукции возникает как раз в период российско-белорусских конфликтов на высшем уровне. Так, в 2007 году были ужесточены условия поставки в Россию белорусского мяса и молока, а в прошлом году Роспотребнадзор практически полностью запретил импорт молочной продукции из Беларуси. Тогда началась «молочная война». Сегодня мы на пороге «мясо-молочной»?
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное