Баскетболистку Елену Левченко отправили за решетку на 15 суток. Неравнодушные отреагировали: «Ганьба!»

К полудню к ЦИП пришли представители белорусского спортивного сообщества, друзья и болельщики баскетболистки, задержанной утром.

Как сообщает SPORT.TUT.BY, но состоянию на 12.30 там было около 100 человек. Волонтеры попросили их отойти вглубь парка, чтобы собрание не навредило самой спортсменке.

Среди тех, кто пришел поддержать Левченко — бывшая теннисистка Ольга Барабанщикова, экс-тренер брестского «Динамо» Василий Хомутовский, шоумен Павел Сыроежкин, бывший пресс-секретарь брестского «Динамо» Ольга Хижинкова, легкоатлеты Яна Максимова и Андрей Кравченко, мини-футболист Сергей Подолинский, бывший комментатор «Беларусь 5» Влад Татур, спортивный журналист Александр Ивулин.

Елену Левченко задержали в аэропорту перед вылетом на плановое лечение и реабилитацию и отвезли в Ленинское РУВД Минска в связи с ее участием в массовых мероприятиях, после чего – доставили на Окрестина. Уже проходит суд, в котором она участвует по видеосвязи.

Как сообщает НН, рапорт на Левченко написал лейтенант Скороходов (Ленинское РУВД). Он не смог присутствовать на процессе, а просьба адвоката вызвать его и допросить – была отклонена.

Обвинение строилось на фото Левченко в газете «Прессбол» и в Инстаграме.

В итоге спортсменке присудили 15 суток ареста. Присутствующие встретили приговор криками «Ганьба!».

Дмитриев – в поддержу Левченко: «Пока ставка на насилие, как инструмент запугивания, не срабатывает»

Как дополняет Трибуна, решение приняла судья Марина Запасник. Левченко обвиняли по ч. 1 ст. 23.34 КОАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), а также 23.4 (Неповиновение сотрудникам милиции).

В постановлении на арест известной баскетболистки было сказано: «С целью публичного выражения своего требования проведения честных выборов в Республике Беларусь двигалась по проезжей части совместно с группой граждан, несла в руках плакат с надписью «НАРОД-ЧЕМПИОН!»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:64)