«На обвинения в насилии и репрессиях в Беларуси будут реагировать обвинением в геноциде в годы Второй мировой»

Экс-дипломат Павел Мацукевич – об уроке истории, который взялся преподать МИД Беларуси. А именно – о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

– Тема раскручивается по поручению Лукашенко, а в МИД 18 июля была открыта одноименная выставка, – пишет Мацукевич в свежем выпуске Пульса Ленина-19. – На ее открытии Владимир Макей так прямо и заявил, что МИД в своих стенах проводит урок истории.

Хотя международные дела у официального Минска складываются таким образом, что впору не учительствовать, а учиться.

Конфликт со всеми соседями, кроме России и даже с «дальней дугой», с которой есть контакт, взаимодействовать приходится через РФ транзитом.

Рояли на Ленина-19

Начну как бы издалека. В пуританской Англии на ножки роялей надевали бархатные чехлы, чтобы, глядя на них, не возникали непристойные мысли. Нечто подобное только наоборот происходит в наши дни в авторитарной-тоталитарной Беларуси — всякие непристойности маскируются под ножки рояля.

Самый свежий «рояль», изготовленный на Ленина-19 (адрес МИД), заявление главы МИД о том, что «Беларусь делала и продолжает делать все возможное для содействия диалогу и поиску путей поддержания международного мира и безопасности».

Это как, интересно? То, что на территории Беларуси прошли первые раунды украино-российских переговоров, идти в зачёт не может. Все время до, в процессе и после этих переговоров белорусская территория используется для войны с Украиной.

Поэтому версий немного: либо Брестская и Гомельская область, откуда практикуются ракетные обстрелы по Украине, уже под контролем Брянской — согласно секретному пакту Макея-Лаврова, например. Либо на российских ракетах, летящих в Украину, МИД царапает послания «в поисках путей мира и безопасности», «за диалог».

Об этих миротворческих сигналах никто не знает, потому что ракеты, злодейки, по прилету в Украину взрываются.

Или другой горячий пример «ножек рояля» — реакция Минска на отчет ИКАО по инциденту с рейсом Ryanair. Отчет был назван второсортным шпионским романом.

Вероятно, власти считали свою операцию первосортной и не ожидали разоблачения. ИКАО пришла к выводу, что сообщение о минировании самолета было заведомо ложным, а весь процесс принудительной посадки — спланирован представителями Беларуси заранее.

Так вот про геноцид. МИД, судя по всему, намерен добиваться его международного признания через те площадки, где Минск ещё пускают к микрофону. Функция этого «рояля», вероятно, такова: отыгрывать все обвинения в насилии и репрессиях в Беларуси, а также соучастии в агрессии Кремля в Украине в стиле «сам дурак» — встречным обвинением в геноциде в годы Второй мировой.

Непонятно только, кто и где оспаривает те колоссальные жертвы и разрушения, которые потерпели белорусы от фашизма, и главное — как это закрывает вопрос с жертвами режима.

Германия многократно извинялась, каялась и платила за преступления фашизма, прошла денацификацию, нацистских преступников осудил Нюрнбергский трибунал. Политические лидеры ФРГ под тяжелым грузом исторической ответственности становились на колени (Вилли Брандт).

Нацистские преступники и сопричастные вылавливаются и получают сроки в Германии до сих пор. В июне 2022 года завершился один из таких судебных процессов — над 101-летним бывшим охранником концлагеря Заксенхаузен.

МИФ Беларуси

Очевидно, взгляд в прошлое отвлекает официальный Минск от необходимости заглянуть внутрь. И это, видимо, основной смысл геноцида, года исторической памяти и иных политизированных акций.

Верить в историю от официальных лиц Беларуси после интерпретаций событий в 2020-м и сегодня могут только сами официальные лица, ну и верующие в них.

Есть уроки истории, вызывающие куда больше доверия. От Василя Быкова, например. Он прошел войну, которую власти эксплуатируют в шкурных целях.

Приведу несколько мыслей из его интервью, записанного в 2001 году.

Первая мысль ценна в свете примеров дискриминации по национальному признаку. С ней столкнулось литературное наследие самого Быкова в Украине. Вот что он говорил: «В годы войны, несмотря на нашествие на наши земли дивизий вермахта, мы старались сохранить объективность и не распространять нашу ненависть, так сказать, ретроспективно. Гете, Гейне, Томас Манн всегда были и оставались для нас великими немцами». 

Вторая — как раз ответ на вопрос, извлекли ли победители и побежденные уроки из прошедшей войны, о чем рассуждает Владимир Макей, и он следующий: «Европейцы – как победители, так и побежденные, – несомненно, извлекли уроки, о чем свидетельствует вся новейшая послевоенная история, и мы воочию видим благодетельные плоды тех уроков».

А вот бывший Советский Союз — нет. По словам Быкова, «ни величайшая в истории победа, ни стихийный распад империи под названием СССР не способны преподать уроки тем, кто и в XXI веке склонен комфортно себя чувствовать лишь в обстановке «осажденной крепости», полагаясь на никогда не блиставший умом генералитет с его ракетно-ядерным оружием и советским менталитетом».

Понятно, что нити, которые официальный Минск вытягивает из истории, белые и иностранные дела ими не сшить. Это политический заказ, а не работа независимых историков.

В то же время сейчас мало похоже на то, что Минск стремится восстановить порванные связи. Одну историческую память — про геноцид власти раскручивают, поднимая на флаг, другую — стирают, уничтожая могилы польских солдат. Разумеется, такие действия только осложняют международные контакты.

Власти конструируют свою удобную историю и, вполне возможно, прочитав ее в учебнике или на Белте, в нее искренне уверуют. Главный адресат новой истории, скорее, внутренний потребитель, чем внешний. На это указывает тот факт, что на “урок геноцида” в МИД западных послов даже не звали.

Выступая на нем, Владимир Макей призвал задуматься, к чему приводит бездумная политика игнорирования уроков истории и сделать выводы. Сам глава МИД, очевидно, пока не воспользовался своим мудрым советом.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(30)