Общество
Алина Таряник

«На мое обращение из администрации президента ответили, что все обсудят»

Матери приговоренного к смертной казни Владислава Ковалева ответили из администрации президента. По ее обращению будет проведен правовой анализ законодательства. Теперь Любовь Ковалева ждет остальные ответы, а от сына получает только открытки.

– На мое обращение сказали, что все обсудят и повторно сообщат о принятом решении. Это был ответ из администрации президента, – рассказала корреспонденту «Салідарнасці» Любовь Ковалева. – Будем ждать ответ, будем ждать результат. Я уже обратилась во все инстанции, сейчас мне нужно ждать.

1 февраля Любовь Ковалева обратилась в Конституционный суд (КС) Беларуси с просьбой рассмотреть на соответствие Конституции Уголовно-исполнительный кодекс, который не предусматривает приостановление смертной казни в связи с обращением осужденного в международные инстанции в целях защиты своих прав.

Ковалева опасается, что приговор в отношении ее сына, обвиненного по делу о теракте в минском метро, может быть приведен в исполнение до окончательного рассмотрения жалобы о нарушении права на жизнь и принципов справедливого судебного разбирательства в Комитете ООН по правам человека, куда обратились она и ее дочь. Жалоба была официально зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека 15 декабря.

В КС женщине ответили, что право на обращение в Конституционный суд имеют лишь специально уполномоченные Конституцией органы – Совет министров, обе палаты Национального собрания, Верховный суд, президент. 6 февраля Ковалева разослала письма в эти организации с просьбой направить в КС заключение о несоответствии названного кодекса Конституции страны и факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

18 февраля мать Владислава Ковалева получила ответ из отдела по вопросам гражданства и помилования администрации президента. В нем сказано, что по предложению Ковалевой «целесообразен комплексный правовой анализ законодательства с участием компетентных государственных органов», сообщил «БелаПАН» правозащитник Роман Кисляк, который консультирует Ковалеву по правовым вопросам.

А пока мать приговоренного к высшей мере наказания Владислава Ковалева ждет очередного краткосрочного свидания. Правда, о том, когда оно состоится, молчат.

От самого Ковалева письма не приходят со 2 февраля. Его мать получила только открытку ко Дню рождения и валентинку. Любовь Ковалева подозревает, что и ее письма, а также письма многих людей, которые ведут с ним переписку, сыну не отдают.

Напомним, смертный приговор Владиславу Ковалеву был вынесен 30 ноября 2011 года Верховным судом. 7 декабря осужденный подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

16 февраля Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Александра Лукашенко помиловать Владислава Ковалева и второго фигуранта уголовного дела Дмитрия Коновалова, который, по официальной информации, с прошением о помиловании к президенту не обращался. Евродепутаты также призвали власти Беларуси объявить мораторий на смертную казнь.

17 февраля МИД Беларуси выразил возмущение позицией Европарламента. «Резолюция Европарламента о применении смертной казни в Беларуси вызывает попросту возмущение: Европарламент де-факто становится на сторону террористов, некомпетентно подвергая сомнению выводы, следствия и решения белорусского суда по делу о терактах. Европарламент также, что не делает ему чести, грубо вмешивается в осуществление правосудия в суверенном государстве», — заявил МИД.

Беларусь остается единственной в Европе страной, где все еще применяется смертная казнь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Дневник войны, глава 26. «Украинские военные в перерывах между боями успевают ухаживать за огородами. Самое популярное блюдо – борщ»

Шевроны для обязательной школьной формы дороже армейских. А что говорил Лукашенко?

Конвейер репрессий. Силовики разгромили квартиру матери блогера Мотолько. 14 новых политзаключенных. Год с момента задержания политолога Татьяны Кузиной. В «список террористов» КГБ добавлены Тихановский и Лосик

Баркоўскі: «Калі нам важна падтрымліваць людзей у бядзе, нам трэба гэта рабіць незалежна ад неадэкватных элементаў»

Конвейер репрессий. Мацкевич: «Режим в безвыходном положении». Против сотрудницы страховой компании в Минске возбудили уголовное дело за слив данных силовиков. Сапега попросила Лукашенко о помиловании

Интерн, вынужденный бежать из Беларуси: «Половина студентов еще в процессе обучения целенаправленно готовятся к отъезду»