На месте Минской ратуши и Верхнего города в 70-х хотели разбить лужайку

В новой рубрике «Городские истории» «Комсомолка» собрала самые интересные истории о знаковых местах белорусских городов.

Фото Виктора Гилицкого, «Комсомольская правда в Белоруссии»

В первом выпуске – сердце белорусской столицы, Минская ратуша, которую построили на нынешней площади Свободы еще в XVI веке, в XIX сравняли с землей, а в XXI возвели заново. Как это было, «Комсомолке» рассказал начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский.

РАТУШУ СНЕСЛИ, ЧТОБЫ ГОРОЖАНЕ ЗАБЫЛИ О МАГДЕБУРГСКОМ ПРАВЕ

Минскую ратушу начали строить после того, как Минск в 1499 году получил от короля Польского и Великого князя Литовского Александра Ягеллончика привилегию – Магдебургское право. Благодаря ему Минск начал создавать собственные органы самоуправления, независимо от желаний старост и панов. А жители Минска стали свободными гражданами, получив право на частную собственность на землю, освободившись от разных феодальных повинностей, взамен которых ввели единый денежный налог. Минск стал центром культуры, торговли, свободомыслия и демократических традиций, а также получил собственный герб.

О первой ратуше сохранились лишь отрывочные сведения – ее изображений того времени нет. Известно лишь, что когда-то здание отапливалось изразцовыми печами и на нем были городские часы – одни из первых в городе. Возможно, первоначально ратуша была деревянной, но историки точно знают, что к 80-м годам XVI века ратуша уже была каменной. Построили ее на Высоком рынке, в центральной части Минска. Вокруг – торговые ряды, монастыри, церквушки и костелы, жилье шляхты, купцов и ремесленников. Именно в ратуше сосредоточилась вся городская верхушка: городской голова, торговые и налоговые службы, а также судебная власть.

Новое здание стало сердцем Минска и выполняло функцию городского управления, а также коммерческую: в ратуше взимались пошлины, налоги, проводились замеры ввезенных товаров. Городские судьи разрешали возникающие споры. Ее несколько раз перестраивали и ремонтировали, поскольку здание сильно пострадало при пожаре и при Русско-польской войне 1654-1667 годов.

После присоединения центральной части Беларуси к Российской империи Минскую ратушу в 1857 году по указу российского императора Николая I уничтожили: ее снесли, дабы не напоминать горожанам о Магдебургском праве и прежних городских вольностях.

ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИЗ РУИН РАТУША ЖДАЛА ПОЛТОРА ВЕКА

Незадолго до уничтожения ратушу перестроили в стиле барокко, а в 1793 году городской архитектор Федор Крамер перестроил ее уже в классическом стиле, вскоре рядом достроили и закрытый дворик. Нынешняя ратуша восстановлена с использованием зарисовок города именно этого периода.

Такой увидел Минскую ратушу XIX века художник Юзеф Пешка

Кстати, восстановления из руин Минская ратуша ждала полтора века – до 2002 года сохранялись лишь части фундамента, обнаруженные в ходе археологических раскопок. Основная информация сохранилась в архивах Санкт-Петербурга, который в то время был столицей Российской империи.

Размеры ратуши сохранились лишь благодаря тому, что перед сносом архитектору поручили провести и зафиксировать обмер здания. Это и помогло восстановить ратушу в том виде, в каком она существовала до разрушения. Информацию собирали по крупицам. Современный проект ратуши разработали под руководством архитектора Сергея Багласова, торжественное открытие состоялось в ноябре 2004 года.

В конце XIX века на месте снесенных пирамидальных тополей по решению городских властей появился сквер, он существует и по сегодняшний день, хотя, возможно, деревья и заменялись. Но объем, форма сквера, планировка дорожек сохранены. По центру находился фонтан, сегодня его уже нет, вместо него – стеклянная пирамида, своеобразная крыша подземного зала заседаний. Современники решили использовать пространство более эффективно и построили подземный этаж, которого раньше не было.

Сегодня ратуша выполняет музейные и представительские функции, в ней проводятся заседания, конкурсы, приемы, в летнее время концерты на открытом воздухе.

Внутреннее пространство, интерьер – полностью современные, без претензий на историзм. В реставрации существует правило: если нет достоверных сведений об объекте наследия, нельзя допускать исторического муляжирования.

«ВИТАЛА ИДЕЯ СНЕСТИ ВЕРХНИЙ ГОРОД»

Идея восстановления минской ратуши родилась еще в 1968 году вместе с созданием научно-реставрационных мастерских и началом исследований объектов наследия.

Идея обрастала информацией, исследованиями, публикациями. Вскоре и руководство Беларуси сообразило, что восстановление ратуши, как и в целом исторической застройки, - в том числе момент престижа и просвещения.

- Правда, нынешней Минской ратуши могло и не быть: в конце 70-х годов витала идея снести Верхний город – подчистую, до Свислочи, чтобы устроить каскад фонтанов и открыть вид на водно-земельный диаметр белорусской столицы. Что-то типа лужайки… Неподалеку планировали построить новое здание театра Янки Купалы, – рассказал Игорь Чернявский. – Мы доказывали, что это неправильно, убеждали, готовили материалы. Слава Богу, доказали. Если бы не сумели – от всей застройки Верхнего города сегодня остались бы лишь Свято-Духов собор и костел Святого Иосифа.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)