Общество

На какой отдых может рассчитывать медработник и какие премии положены за переработку?

Платформа Одно окно – про медицину без выгорания.

Медицинские работники(цы) регулярно сталкиваются с работой более 24 часов подряд и недостаточным отдыхом. В таком режиме легко выгореть, и чтобы этого избежать, важно соблюдать баланс между работой и отдыхом.

Отдых для медицинских работников(ниц)

Отпуск. Ежегодный основной отпуск для медицинских работников(ниц) составляет не менее 24 календарных дней. В некоторых случаях за долгий стаж работы в сфере здравоохранения могут также предоставляться дополнительные дни отпуска.

Дополнительный отпуск за вредные условия труда и продолжительную работу в медицинской сфере. Медицинским работникам(цам), занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью до 14 календарных дней.

Чтобы получить дополнительный отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда, необходимо работать в таких условиях полный рабочий день, то есть не менее 80% времени выполнять задачи в условиях вредности или опасности (что подтверждается процедурой аттестации рабочих мест).

Эти условия регулируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 и постановлением от 22.02.2008 № 253.

Дополнительный поощрительный отпуск. Предоставление поощрительного отпуска является правом, а не обязанностью нанимателя. Дополнительный поощрительный отпуск, условия его предоставления и его продолжительность определяется коллективным договором, соглашением, приказом работодателя или трудовым договором.

Дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску (24 календарных дня).

Сокращенная рабочая неделя. Согласно законодательству, у медицинских работников(иц) в Беларуси есть право на сокращенную рабочую неделю – 38,5 часов.

Исключение составляют: медики, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, врачи-специалисты(ки), являющиеся руководителями организаций, связанных со здравоохранением, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность, а также главные медицинские сестры, медицинские сестры-диетологи и зубные техники.

На сокращенную рабочую неделю могут рассчитывать сотрудники(цы) любых медицинских организаций.

Регулируется постановлением Минздрава Республики Беларусь от 23.03.2016 № 46 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени для медицинских работников».

Что положено медицинским работникам(цам) за переработку?

Работа сверх продолжительности рабочего времени

Согласно закону, медицинские работники(цы) могут работать сверх установленной нормы рабочего времени по основной работе. Привлечение к работе сверх установленного времени допускается только с согласия сотрудника(цы), за исключением случаев, предусмотренных коллективным договором, соглашением либо законодательством.

Количество таких часов ранее было ограничено до 900 часов в год, но с 2021 года временно была введена «норма» до 1800 часов. Но по факту, как отмечают эксперты(ки), реальное количество рабочих часов превышало и этот лимит. Оплата за работу сверх продолжительности рабочего времени производится по факту отработанного времени, зафиксированного в табеле.

Часть шестая письма Минздрава Республики Беларусь от 27.08.2014 № 03-2-07/860-257.

Постановление Минздрава от 22.10.2021 № 113 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 52».

Сверхурочная работа

Сверхурочная работа выполняется работником(цей) по указанию работодателя(ницы) сверх обычного рабочего времени и с согласия самого(ой) сотрудника(цы).

Есть исключения, например, согласие работника(цы) не требуется для оказания скорой медицинской помощи. Однако в таком случае к сверхурочной работе не могут привлекать беременных женщин, женщин с маленькими детьми, людей с инвалидностью и опекунов детей с инвалидностью.

Ежедневная работа с учетом сверхурочной не должна превышать 12 часов в день. Кроме того, нельзя работать сверхурочно более 10 часов в неделю и 180 часов в год.

Работодатель(ница) должен(на) вести учет сверхурочной работы и оплачивать ее по повышенной ставке или предоставлять отгул по согласованию с сотрудником(цей).

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2014 № 583 «Об установлении размера доплаты за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни».

Работа по производственной необходимости

Если на работе возникла производственная необходимость, работодатель(ница) может временно перевести сотрудника(цу) на другую работу, не предусмотренную его (её) трудовым договором. Это может быть работа другой квалификации или должности. Необходимость может возникнуть для замены отсутствующего(ей) сотрудника(цы), а также для предотвращения или устранения катастроф, аварий и тд.

При этом ранее согласие работника(цы) на это не требовалось, если перевод длится не более месяца и происходит в пределах одного населенного пункта. С 26.04.2020 работодатель(ница) может временно переводить сотрудника(цу) на другую работу до 3 месяцев без его (её) согласия, если это вызвано эпидемиологической ситуацией. По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Если перевод в связи с производственной необходимостью произведен с соблюдением законодательства, то работник(ца) не может отказаться от выполнения порученной работы. За такой отказ наниматель(ница) вправе привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины, а в случае невыхода работника(цы) на работу — за прогул.

Оплата труда при временном переводе в связи с производственной необходимостью должна быть не ниже прежнего заработка.

Дежурство на дому

При дежурстве на дому медработник(ца) находится в режиме ожидания: фактически он (она) находится дома, но готов(а) немедленно явиться на работу в случае необходимости, например, в выходные дни или после рабочего времени.

Привлечение к дежурству на дому осуществляется с согласия медицинского работника(цы) при наличии в его (ее) должностной инструкции соответствующих обязанностей либо на основании приказа руководителя.

Оплата за дежурство на дому производится за фактически отработанное время с учетом всех действующих повышений тарифного оклада: за стаж работы, специфику труда, особый характер труда, ночную смену и др. То есть, если медработник(ца) приехал(а) по вызову с дежурства на дому и находился(лась) на работе с 2 до 4 часов утра – оплачено будет только два часа ночной смены.

При этом, если вызов в организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи осуществлялся в ночное время – оплата производится с учетом доплат за работу в ночное время.

Доплата за дежурства на дому в выходные и праздничные дни осуществляется в одинарном размере.

Постановление Минздрава от 13 июня 2019 г. № 52 «Об оплате труда медицинских и фармацевтических работников, служащих, занятых в здравоохранении и фармацевтической деятельностью», подпункт 4.8 пункта 4.

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 сентября 2019 г. № 1095 «Об особенностях режима и учета рабочего времени в государственных организациях здравоохранения при осуществлении медицинскими работниками дежурств на дому».

Ночные смены

Медицинским работникам(цам) положена доплата за каждый час работы в ночное время или в ночную смену. Размер этой доплаты зависит от типа работы и обстоятельств.

Например, сотрудникам(цам) организаций здравоохранения, медицинских подразделений воинских формирований и военизированных организаций, осуществляющим экстренную и неотложную скорую медицинскую помощь за ночную работу доплата может быть до 60% от часовой тарифной ставки.

За работу в чрезвычайных ситуациях или при оказании помощи пациентам(кам), нуждающимся в круглосуточном наблюдении, доплата составляет до 50%. Для остальных работников она может быть до 35%.

Доплата за каждый час работы в ночное время производится в зависимости от установленного правилами внутреннего трудового распорядка режима сменности (по 12 или по 24 часа). Размер доплаты устанавливается в коллективном договоре или другом локальном правовом акте каждой организации.

Например, если в отделении определен режим сменности по 12 часов, то смена продолжительностью 12 часов по основной должности и смена в 12 часов при работе сверх нормы рабочего времени будут считаться разными сменами, и, соответственно, доплата производится за ночную смену.

Продолжительность смены не может превышать 12 часов. Однако медики входят в отдельный перечень работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Если смена превышает 12 часов, то после такой смены работнику(це) положен отдых не менее двойной продолжительности времени работы. То есть, если медик отработал(а) 18 часов, ему (ей) положен отдых не менее 36 часов.

В реальности эти нормы систематически игнорируются и медработники(цы) не получают положенного времени для отдыха.

Нормы регулируются Трудовым Кодексом (ч.2 ст.125), а также отдельным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2008 № 104 «О продолжительности смены свыше 12 часов для отдельных категорий работников».

Работа в выходные и праздничные дни

За работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни медицинским работникам(цам) предусмотрена компенсация.

За работу в выходные дни предоставляется компенсация в виде доплаты или неоплачиваемый день отдыха с согласия сотрудника(цы).

За работу в государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими, предоставляется денежная компенсация в виде доплаты. В случае если работа в такой день выполнена сверх месячной нормы рабочего времени, работнику(це) помимо доплаты предоставляется еще один день отдыха.

Кто поможет медработникам(цам) защитить трудовые права?

Фонд медицинской солидарности Беларуси помогает:

  • медикам, уволенным и репрессированным по политическим мотивам,
  • медработникам(цам), которые были вынуждены переехать за границу и ищут возможности реализоваться в профессии.
  • Фонд медицинской солидарности Беларуси проводит мониторинг соблюдения прав медицинских работников(иц) в Беларуси и проводит консультации по легализации медицинского диплома за рубежом.

Вот ссылка на заявку на получение помощи от Фонда медицинской солидарности Беларуси.

Юридическая защита

В случае серьезных нарушений, медработникам(цам) стоит обращаться в суд или за помощью к юрист(к)ам. Юридические консультации могут быть предоставлены как независимыми профсоюзами, так и независимыми юридическими организациями.

Специалисты(ки) бесплатного юридического сервиса Legalhub.help проконсультируют в вопросах: трудового права, условий труда и отдыха, невыплаты зарплаты, увольнения и во многих других.

Беларусский профсоюз работников здравоохранения хоть и обязан защищать права медиков, делает это не всегда. В некоторых случаях можно попытаться использовать государственный профсоюз как защитника в интересах работника(цы), но есть нюансы. Не стоит рассчитывать на реальную помощь со стороны государственного профсоюза, учитывая его участие в репрессиях, поборах и давлении на работниц(ков) сферы здравоохранения.

В случае проблем с выплатами можно попробовать обратиться в отдел социально-экономической работы. Контакты представителей профсоюза, ответственных за оплату труда, по ссылке.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(3)