На Эвересте находят все больше тел погибших альпинистов

Это происходит из-за таяния ледников.

На склонах горы Эверест (Джомолунгма) в последние годы всё чаще находят тела погибших альпинистов, сообщает ВВС.

За десятилетия, прошедшие с начала восхождений на пик, в этих местах погибло почти 300 альпинистов. Две трети из них остаются погребенными под толщей снега и льда.

Рекордным по количеству смертей был сезон 2015 года, когда из-за оползней и лавин при восхождении погибло 24 человека. Всего вершину Эвереста пытались покорить больше 4 тысяч человек.

Все больше данных указывает на быстрое таяние ледников в районе Эвереста и в целом в Гималаях. В 2016 году непальские военные осушили озеро Имджа у подножия горы, которое переполнилось водой в результате быстрого таяния соседних ледников.

Другая группа гляциологов из Британии в прошлом году провела бурение на поверхности ледника Кхумбу и обнаружила, что лед в нем имеет более высокую температуру, чем ожидалось. Поднятые пробы льда показали температуру всего минус 3,3 градуса Цельсия, что на 2 градуса превышает среднюю годовую температуру воздуха в этом районе.

- Из-за глобального потепления ледники на горных склонах быстро тают, и тела погибших, которые были скрыты льдом все эти годы, становятся видимыми, - говорит шерпа Анг Тенцинг, бывший президент Непальской альпинистской ассоциации. - Мы и раньше спускали с горы тела альпинистов, погибших недавно, но теперь на поверхности всё чаще показываются тела людей, которые пролежали там десятки лет.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:11)