На Цукерберга и его жену подали в суд работники, занимавшиеся их домашними делами

Двое бывших сотрудников компании, которая занимается семейными делами основателя Facebook Марка Цукерберга и его жены Присциллы Чан, подали в суд на пару из-за нарушений трудовых прав, а также дискриминации и домогательств со стороны одного из помощников Цукерберга.

Об этом сообщает Business Insider. Сами иски опубликовал NBC.

Фото AP

Иски против Чан, Цукерберга, его помощников и семейных компаний были поданы в суд в Сан-Франциско 20 сентября. В частности, они основаны на обвинениях в адрес бывшего главы службы безопасности Цукерберга Лиама Бута.

Истцами выступили Миа Кинг, работавшая ассистентом по безопасности в 2018-2019 годах, и человек, который фигурирует в материалах дела под псевдонимом Джон Доу. Он управлял домашним хозяйством Цукерберга и Чан в 2017-2019 годах.

Бывшие сотрудники обвиняют Бута в харассменте, расистских и гомофобных комментариях. Как поясняет Business Insider, Кинг — чернокожая женщина и представитель ЛГБТК-сообщества, а Доу — гей и человек с инвалидностью. Ранее утверждалось, что Бут допускал дискриминационные высказывания в том числе о Присцилле Чан.

Цукерберг и Чан указаны в исках как ответчики, но обвинения против них ограничиваются их ролью работодателей, отмечает Business Insider. Каких-либо упоминаний, что они лично травили или домогались работников, в статье издания нет. По словам бывших сотрудников, во время работы им не предоставляли обязательный перерыв, а также не оплачивали сверхурочные.

О большей части обвинений в адрес помощника Цукерберга Business Insider уже писал в 2019 и 2020 годах. Но тогда не раскрывались имена людей, которые выступали с этими обвинениями. Кроме того, претензий лично к Цукербергу и его жене не выдвигалось.

Личный пресс-секретарь основателя Facebook Бен ЛаБолт заявил, что жалобы были обстоятельно расследованы еще тогда, когда они впервые появились, и подтверждений они не нашли, пишет Медуза.

«Любая жалоба, направленная нашему отделу кадров, воспринимается серьезно, расследуется и рассматривается. Мы гордимся командой профессионалов, которые работают в семейном офисе, и уверены, что эти претензии, направленные на несправедливую дискредитацию наших коллег, будут сняты», — заявил представитель Цукерберга.

Как отмечает NBC, никаких судебных заседаний по искам пока не назначено.

Главный бизнес Марка Цукерберга — компания Facebook — в последний месяц сталкивается с многочисленными претензиями в связи с публикацией «архива Фейсбука». Это материалы, основанные на внутренних документах компании.

Среди прочего, Facebook обвиняют в том, что он практически не удаляет высказывания, разжигающие ненависть, и не использует имеющиеся инструменты борьбы с дезинформацией.

Сам Цукерберг считает эти публикации «скоординированной попыткой» использовать утечку документов компании, чтобы оклеветать Facebook.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.9 (оценок:11)