На что президент тратит деньги из своего резервного фонда

Комитет Госконтроля опубликовал итоги аудита исполнения бюджета за 2018 год. Заключение КГК – единственный источник, где можно найти хоть какую-то информацию по Резервному фонду президента.

За последние годы Резервный фонд президента больше всего был на слуху в конце 2017-го, когда депутат Анна Канопацкая опубликовала проект республиканского бюджета на своей страничке в Фейсбуке и он по решению главы государства был отправлен на доработку.

В итоге получилось сравнить варианты «до» и «после», и, помимо прочего, оказалось, что размер Резервного фонда на 2018 год был увеличен почти в три раза – с 442 млн до 1,2 млрд рублей.

Это породило множество домыслов относительно того, на что же потратят шальные деньги. Одной из самых популярных версий было повышение зарплат бюджетников. А достоверный ответ на этот вопрос мы можем узнать только сейчас.

Теория и практика

Резервные фонды президента и правительства могут создаваться в соответствии со ст.42 Бюджетного кодекса и закладываются в республиканский бюджет. При этом Резервный фонд президента регулируется отдельной статьей Бюджетного кодекса – номер 43. Там говорится, что средства фонда расходуются на основании решений президента, и при этом размер фонда, «как правило, не может превышать 1 процента доходов республиканского бюджета».

«Как правило» – размытая формулировка, никого ни к чему не обязывающая, но если мы вернемся к статье 42, то увидим, что общий размер всех резервных фондов в республиканском бюджете не может превышать 2% доходов бюджета за вычетом доходов целевых бюджетных фондов. Тут уже никаких допущений не делается, два процента — и точка.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.5 (оценок:11)