Политика

На что Лукашенко попенял Ладутько

Принимая с докладом председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, Александр Лукашенко потребовал привести Минск в порядок и припомнил ему историю со взяткой.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, на встрече глава государства подверг критике инвестиционную деятельность в Минске. Александр Лукашенко напомнил о том, что было очень много жалоб на сложности, которые возникают с реализацией инвестпроектов в столице. В частности, он припомнил факт задержания правоохранительными органами первого заместителя мэра города.

— Это же не дело, когда первый заместитель председателя Мингорисполкома брал взятки, — отметил президент. — Тут же не скажешь, что это "накат" какой-то — факт дачи взятки зарегистрировали. Причем то, что показали по телевидению, — это не первый случай взятки. Я вынужден был согласиться на проведение против него оперативно-следственных действий, оперативных мероприятий, когда мне доложили, что он напропалую этим занимался. Хорошо, что вовремя его прихватили. Вроде, за земельный участок он вымогал деньги и так далее. Ну так какие инвесторы будут к нам идти и радоваться тому, что пришли?

По словам Лукашенко, не должно быть никаких лазеек для противоправных действий со стороны чиновников, которые связаны с инвестиционной деятельностью. Ладутько заверил его, что Мингорисполкомом приняты меры для недопущения впредь подобных негативных явлений.

Лукашенко также потребовал навести четкий порядок в инвестиционной деятельности. По его словам, Минск как столица должен являться примером и образцом для других городов. Президент поставил задачу в 2013 году увеличить прямые иностранные инвестиции до $ 900 млн. (в этом году за 7 месяцев в экономику города их привлечено $ 600 млн.)

— Минск надо комплексно приводить в порядок, чтобы другие города брали пример. Уже обходят столицу и Гродно, и Гомель, да во все областные центры приедешь — отдыхаешь. В Минске у нас много делают, но целостной картины не создают. Надо брать каждый квартал, может, дом, поликлинику, двор и создавать какие-то изюминки. В общем надо благоустраивать город так, чтобы он остался в душе минчан.

Причем делать это следует, не тратя на данные цели больших средств, считает Александр Лукашенко. Значительный вклад в наведение порядка в городе должны внести и сами горожане.

Президент также поддержал предложение о строительстве к 2015 году 3 тыс. арендных квартир, а также потребовал не допускать в парковых зонах необоснованных застроек. В парковых зонах объекты могут создаваться только в строгом соответствии с утвержденными градостроительными документами, в частности, генеральным планом застройки города Минска, отметил он.

На встрече также были затронуты вопросы, возникающие в связи с уплотнением застройки в столице Беларуси.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)