На бездействие потребуется разрешение?
Проект изменений в закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», подготовленный Совмином, предусматривает необходимость разрешения не только на массовые действия, но и на… бездействие. «Это не что иное, как ответ на акции молчаливого протеста», – считает правозащитник Валентин Стефанович.
И без того максимально ограничивающий возможности граждан на проведение собраний и пикетов закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» предлагают дополнить новыми ограничениями. В частности, Совмин предлагает получать разрешение «на массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и определенное время для совершения заранее определенных действий или БЕЗДЕЙСТВИЯ (выделено редакцией – С.), организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или другие информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста».
Юристы считают, что изменения подготовлены Министерством юстиции, как реакция на акции молчаливого протеста, которые охватили Беларусь в июне-июле 2011 года.
– Это не что иное, как ответ на акции молчаливого протеста. С долей вероятности в 99% можно утверждать, что изменения будут приняты, – считает правозащитник цента «Весна» Валентин Стефанович. – Уточнилась формулировка пикетирования, виден ряд изменений, которые можно считать реакцией на акции «Стоп-бензин», когда для проведения мероприятия с использованием автомобиля необходимо указывать в заявке марки и номерные знаки машин и т.п. Интересно, что в дополнении появились «лица, которых могут уполномочить на проведение пикета» – Совмин или президент. Думаю, эта схема рассчитана на избирательные кампании, когда может появиться много таких «уполномоченных».
Но правозащитник видит и положительный момент в изменениях, который заключается в том, что раньше всех участников несанкционированных мероприятий оформляли как совершивших мелкое хулиганство, отныне участие граждан в мероприятиях будет квалифицироваться как «участие в несанкционированных мероприятиях».
– Можно будет апеллировать к приговорам, и направлять жалобы в Комитет по гражданским правам ООН, который ранее неохотно рассматривал жалобы с формулировкой «мелкое хулиганство», – считает собеседник «Салідарнасці». – Очевидно, что эти изменения не повлияют на решение людей выходить на улицы с целью протеста. Законодательство еще больше пытается усложнить процедуру проведения массового мероприятия, нарушая в очередной раз «Пакт о гражданских и политических правах». Думаю, если граждане захотят собраться, они будут это делать, не взирая на новые изменения.
Добавим, что опубликованный проект изменений в закон «О массовых мероприятиях» придал актуальности шуткам Михаила Жванецкого, посвященным советской действительности.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное