На белорусско-украинской границе застряли более тысячи евреев. Лукашенко дал поручение правительству

Хасиды сели перед фурами, пишет TUT.BY.

Фото Сергей Комков, TUT.BY

Около тысячи евреев-хасидов застряли на белорусско-украинской границе между пунктами пропуска «Новая Гута» и «Новые Яриловичи». Около 500 из них провели ночь на нейтральной территории между двумя странами. Напряженная обстановка и в районе Пинска.

Паломников из-за закрытых границ не пускает Украина. Около 16.00 напряжение на границе достигло предела — и дальнобойщики, которые вынуждены стоять из-за паломников, начали двигаться через лагерь в сторону Украины. Хасиды бросаются под колеса и препятствуют движению. Белорусские пограничники пытаются навести порядок и не допустить жертв.

Через какое-то время белорусским пограничникам удалось договориться с хасидами о том, чтобы те не чинили препятствий приезжающим фурам. Хасиды недовольны, что машины пропускают, а их — нет, но все успокоилось.

Въезд в Украину до 28 сентября запрещен из-за введения карантина из-за коронавируса. На границе развернуты подразделения украинских пограничников, Национальной полиции и Национальной гвардии Украины.

Около 14.00 на границу приехал губернатор Гомельщины Геннадий Соловей. По его словам, основная цель — посмотреть, есть ли на границе среди паломников люди, которым требуется медицинская помощь — особенно это касается детей, — и при необходимости забрать их в Гомель.

На украинской стороне тоже обеспокоены ситуацией: президент Владимир Зеленский обсудил с председателем Государственной пограничной службы Украины Сергеем Дейнеко ситуацию на границе. Обстановка на украинско-белорусской границе, по заверениям пограничников, полностью контролируется.

***

Во вторник вечером «Пул первого» сообщил, что Лукашенко поручил правительству связаться с украинской стороной и договориться о предоставлении зеленого коридора для хасидов.

— При этом Беларусь готова обеспечить транспорт, — сообщила его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт. — К примеру, автобусы, на которых паломники будут доставлены к пункту назначения (украинским святыням) и обратно, а затем в аэропорт для отправления на Родину. Все эти функции наша страна готова взять на себя и, конечно, организовать процесс максимально безопасно, в том числе для того, чтобы на ситуацию с заболеваемостью COVID это никак не повлияло.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.1 (оценок:11)