Комментарии
Ярослав Романчук, romanchuk-jaroslav.blog.tut.by

Мясникович против Снопкова

Критика правительства Александром Лукашенко пошла вниз по Вертикали. На заседании Совета Министров премьер Михаил Мясникович не мог не поделиться грузом вины и ответственности с членами своего кабинета.

Досталось на орехи министру экономики Николаю Снопкову. Михаил Владимирович укоризненно назвал Николая Геннадьевича «активным сторонником рыночных реформ и иностранных инвесторов», обвинив при этом в недопустимо медленной подготовке нормативно-правовой базы по улучшению инвестиционной деятельности. Премьер требует перейти от общих разговоров к делу и «создавать современные организационно-правовые формы инвестиционной работы».

Невооруженным глазом видно, что отпраздновавший 6 мая свое 62-летие премьер не находит общего языка с 43-летним министром. Борьба в правительстве за право остаться у власти интенсифицируется. Мясникович, бросая своему подчиненному (формально, потому что уволить его он не может) обвинение в рыночности, загоняет себя в угол ретроградов.

То, что инвестиционная деятельность в Беларуси провалена – это факт. Наша страна является очевидным аутсайдером по привлечению прямых иностранных инвестиций на душу населения среди 29 переходных стран региона. В условиях вытеснения бюджетными инвестициями частных, а также активного распространения дискриминационных практик в отношении частных инвесторов трудно ожидать инвестиционного ускорения.

Если и остались после политических событий декабря 2010 года и инфляционно-девальвационного разгула 2011 года среди больших иностранных инвесторов позитивные ожидания относительно Беларуси, то их развеяли события вокруг «Пинскдрева» и «Керамина». Грубое вмешательство государства в дела частных открытых акционерных обществ проходило скорее по понятиям, чем по закону.

В таком режиме готовы работать единицы особо ушлых инвесторов – однодневок. Они запрограммированы на высокие риски взамен за высокую прибыль. Прийти с помпой, покрасоваться, увлечь воздушными замками, «срубить капусту» и унести ноги в страну, где можно договориться с правосудием.

Такие инвесторы могут подыграть белорусским чиновникам в выполнении неких краткосрочных валовых показателей, но ожидать от них модернизации экономики легкомысленно. Для серьезных компаний нужны принципиально иные условия вхождения и работы на рынке.

Мясникович, как убеленный сединами бюрократ, обвиняет Снопкова в том, что он полтора года не может подготовить закон об инвестициях. Мол, вот оно, основное препятствие на пути рвущихся в страну инвесторов.

Подзабыл Михаил Владимирович, что в стране ведь работает Инвестиционный кодекс. На момент его принятия 22.06.2001 он был объявлен чуть ли не шедевром законодательной мысли. Активное участие в его разработке и продвижении принимал нынешний премьер-министр. Тогда он был Главой президентской администрации. Не было сопротивления этому Кодексу со стороны министров и высоких начальников, большинство которых сегодня продолжают занимать высокие правительственные кабинеты.

Шли годы. Яркий свет «шедевра» поник. Ни иностранные, ни внутренние инвесторы не поняли гениального замысла правительства.

И вот сегодня те, кто 11 лет назад сотворил инвестиционный кодекс – пустышку, требуют от молодого министра Снопкова уже инвестиционного закона. «Волки» белорусской бюрократии со злорадством наблюдают, как он не может справиться с задачей, потому что они-то должны ставить свои подписи под предложением Министерства экономики. Они научены любое инновационное рыночное предложение обставлять таким количеством условий и предпосылок, что на выходе получается либо очередная законодательная пустышка, либо не получается ничего.

Мясникович слишком долго плавал в коридорах власти, чтобы не знать, что сегодня принятие одного, пусть самого европейского закона об инвестициях, не приведет к их росту. В ситуации своей чрезвычайной, непривычной для себя номенклатурной слабости он в очередной раз пытается выжить, свалив всю вину и ответственность на младших товарищей.

Да, не готов закон об инвестициях, не подготовлен закон о государственно-частном партнерстве и о концессиях. И что? Найдите в Европе, России, Украине, Китае или Америке инвесторов, которые бы сказали: «Мы вложим в Беларусь миллиарды долларов, как только будут приняты законы об инвестициях и частно-государственном партнерстве». Даже после многочисленных инвестиционных форумов в Лондоне, Франкфурте, Бресте, Лиде, Минске или Гомеле таких чудаков вы едва ли найдете.

Обещания привезти в страну чемоданы долларов и евро провалились не потому, что Министерство экономики не подготовило проекты неких законов, постановлений или методических инструкций о проведении переговоров с потенциальными инвесторами. Мы находимся в перманентном инвестиционном кризисе, потому что люди с честно заработанными деньгами, современными технологиями не верят белорусскому правительству. Потому что у нас бесчинствует регулирование цен, распоясались контрольные органы, а каждое инвестиционное предложение обставлено то ли 20, то ли 25 условиями. И все в строгом соответствии с Инвестиционным кодексом.

Это не только проблема Мясниковича. Это, в первую очередь, проблема Лукашенко. Он дает приказ встроить иностранных и частных внутренних инвесторов в систему Госплана, а в Совмине нет ни одного министра, который бы честно сказал главе государства, что это невозможно. Т. е. пытаться можно долго, но издержки будут такими высокими, что сведут на нет усилия и отвлеченные ресурсы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)