Общество
Руслан Горбачев

«Мы за будущее культуры и искусства и против водки»

5-минутный путеводитель по «золотому кольцу», которое корреспондент «Салідарнасці» открыл в Кореличском районе.

Вот казалось бы – совершенно обычные деревни, которые сменяют друг друга по обе стороны дороги. Сотни раз проезжал их и ничего поразительного не замечал. В недалеко расположившихся отсюда Новогрудке и Мире действительно есть что посмотреть. Ну а здесь что? Глушь, одна из частей Новогрудской возвышенности и Кореличского района.

Однако оказалось, что это далеко не так. Открыть глаза на места, где родились мои бабушка и мама, помогли люди, о которых будет сказано ниже.

Рядом с нашими Волоками почти вымершее Щеново. Его уроженка, писатель Алла Петрушкевич недавно рассказала о жизни односельчан в 60-х годах в блистательных «Шчонаўскіх абразках» (отрывок из них можно прочитать здесь).

В другом направлении от Волок – Кайшовка. Ее уроженец Николай Гладкий, строивший в Минске кинотеатр «Октябрь» и Комаровский рынок, написал книгу о истории своей деревни – «Кайшовка: пять столетий истории». Из нее, кстати, можно узнать о спрятанной недалеко в зарослях у дороги каплице Невеселовских середины XIX века. В начале 50-х она была разграблена, а гробы из нее выброшены вандалом. Но стены восьмигранной каплицы продолжают стоять.

Каплица в начале XX века

2015 год

Дальше по дороге – деревня Любаничи с красивой деревянной церковью XIX века. Если не знать, что она прячется на холме, окруженном липами, то тоже проедешь, ничего не заметив.

За Любаничами – Осташин. Здесь местный предприниматель Владимир Кветка за свои деньги возрождает усадьбу, где родился знаменитый фотограф первой половины XX века Ян Булгак.

Кальвинистский собор, уничтоженный в Осташине во время Первой мировой войны, к сожалению, утрачен навсегда.

1914 год. Фото radzima.org

Не меньше потеряли эти места с выездом молодежи в города во второй половине XX века. Но, видно, кореличская земля не может оставаться без талантливых людей. Направляемся в Райцу. Многие знают эту деревню по церкви Святой Варвары, построенной в 1817 году по инициативе Константина Раецкого.

Здесь также сохранился усадебный дом начала XIX века. Им, в частности, владели Юзеф Верещака (брат возлюбленной Адама Мицкевича Марыли), граф Путткамер, а в начале XX века – Желтовские, которые затем передали усадьбу католическим монахиням-палятынкам, жившим здесь до 1939 года. В послевоенное время и еще в 90-х годах здесь размещалась амбулатория. В 2000-х здание пустовало и появилась угроза его постепенного разрушения. К счастью, усадебный дом на аукционе выкупили супруги-художники из Минска. Вот уже несколько лет мастер по соломоплетению Вера Евгеньевна и иконописец Александр Васильевич Солдатовы живут здесь на постоянной основе.

– Когда мы только переехали сюда, дом трудно было сфотографировать – так заросла усадьба. Порядок начали наводить с территории, потом постепенно приступили к ремонту дома. Чем больше вникаем в историю этого места, тем больше влюбляемся в него. В Минск уже не хочется. После переезда сюда мы поначалу сдавали квартиру, но потом отдали сыну – поняли, что уже не вернемся, – рассказала Вера Евгеньевна.

– Ремонт дома требует, конечно, больших вложений. Но Саша старается, я стараюсь. Чем мы, художники, можем заработать? Своими произведениями. За время ремонта сделали несколько открытий. К примеру, обнаружили, что сохранился паркет 200-летней давности.

Вместе с тем Вера Солдатова обращает внимание: в усадьбе не столько дом славился своей архитектурой, сколько парк своим богатством. Здесь растет единственный в стране восьмитычинковый каштан (памятник природы), черная береза, белый тополь, вековые дубы, несколько сортов клена, в том числе семь деревьев, которые образовывают альтанку.

В усадебном доме организована выставка изделий из соломки и предметов народного быта

В мастерской иконописца Александра Солдатова

– Мы восстанавливаем в усадьбе экосистему. Намеренно не пошли по пути агротуризма.

Им занимается моя подруга в Воронче, и я видела, как чаще всего отдыхают богатые белорусы. Мы за будущее искусства и культуры и против водки. За то, чтобы сюда приезжали художники, студенты художественных колледжей, чтобы здесь проводили мастер-классы. Кстати, так получается, что без всяких объявлений к нам уже ездят экскурсии. Мы стараемся никому не отказывать, – отметила Вера Солдатова.

Когда мы прощались, по направлению к усадьбе шли оставленные кем-то у дороги два маленьких котенка. Сердце художницы не выдержало. Так в усадьбе появилось еще два новых жителя. На этом наша экскурсия по одному из уголков Новогрудской возвышенности завершается.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)