«Мы хотели проанализировать, сколько сил потребуется для национального бойкота»
Организаторы «Бойкота 101» констатировали успех совместных действий и, по мнению наблюдателей, самую низкую явку избирателей на округе №101 в Минске.
– Совместная кампания «Говори правду!», движения «За свободу!» и партии БНФ – «Бойкот 101» – прошла на большинстве участков, которые мы смогли наблюдать, – отметил заместитель председателя партии БНФ Игорь Ляльков. – Во Фрунзенском избирательном округе №101 по нашим данным проголосовало 35,69% избирателей. Мы считаем, что бойкот в конкретном избирательном округе удался.
Политик, принимавший участие в наблюдении на 171 избирательном участке, сообщил о массовом завышении количества избирателей во время дня основного голосования.
– Первой нашей задачей была фиксация явки избирателей. 23 сентября, по данным наших наблюдателей, на участок пришло 378 человек, – отметил он. – После закрытия участка комиссия заявила о том, что в выборах приняло участие 913 человек. Комментарии излишни.
Заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду!» Александр Федута объяснил, что совместные действия в «Бойкоте 101» были попыткой смоделировать ситуацию общенационального бойкота.
– Мы хотели проанализировать, сколько сил и ресурсов потребуется для национального бойкота, – подчеркнул он. – Результат – самый низкий процент явки избирателей по Минску.
По мнению Федуты, успехом бойкот в округе №101 обязан активной агитационной кампании.
– Это следствие возможностей агитации и работы активистов, – подчеркнул он. – Мы надеялись, что наши усилия будут дополнением к бойкоту, организованному нашими коллегами, но в этом округе листовки «Бойкота 101» были единственным агитационными материалами о бойкоте, как и 6 пикетов, организованных силами наших активистов. Это ровно в два раза больше, чем количество пикетов за бойкот, организованных нашими коллегами. На наш взгляд, бойкот должен быть активным. Нужно, чтобы о нем знали, в том числе, и те люди, которые не являются пользователями интернета. Скажем честно, у наших коллег, агитировавших за бойкот, была попытка воспользоваться пассивностью избирателей.
Заместитель председателя движения «За свободу» Юрась Губаревич обратил внимание на появление почти 10 тысяч лишних голосов избирателей.
– Возможно, эта цифра вырастет после обработки списков, – отметил он. – На 62 тысячи избирателей в округе – почти 10 тысяч человек разницы, по мнению официальных данных. Это прекрасная возможность для Центризбиркома опровергнуть доводы независимых наблюдателей о фальсификации и низкой явке избирателей. Достаточно проверить регистрационные листы.
По мнению Александра Федуты, «Бойкот 101» – прекрасный опыт.
– Мы не имели такой возможности с 2000 года, – подчеркнул зампред «Говори правду!» – Мы мотивировали людей и постарались отследить финальную явку, а вот наши коллеги из БХД и ОГП, приглашенные нами к участию в бойкоте, уклонились от поддержки. Нас критиковали за плюрализм и спрашивали: «Вы за участие или бойкот?». Так вот, мы за работу, за то, чтобы активисты оторвались от компьютеров и пошли к людям.
По мнению организаторов «Бойкота 101», для эффективной работы нужен больший людской ресурс.
– За все время работы «Говори правду!» из читателей независимых СМИ к нам пришло только четыре человека, – отметил Федута. – Проще всего сидеть на диване и думать: какой я высокоморальный, я не участвую во всей этой политической грязи, тем более, от меня не зависит ничего. Так вот, из-за того что вы не пришли и не приняли участие в наблюдении, фальсификации были возможными.
Устроители «Бойкота 101» возлагают надежду на консолидацию во время выборов в местные советы.
– Они станут первым этапом новой консолидации. Надеемся, что наши коллеги поймут разумность совместных действий, – подытожил Александр Федута.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное