Общество
Алина Таряник

«Мы все наследники ВКЛ, но у нас своя «Погоня», у Литвы – своя»

В Минске отпраздновали 20-летний юбилей государственности исторической белорусской символики. Депутаты Верховного Совета Беларуси, участвовавшие в принятии эталонов герба и флага в 1991 году, рассказали на встрече, каким должен быть настоящий бело-красно-белый флаг. Не обошлось без вопроса о сходстве литовского герба с белорусским.

10-11 декабря 1991 года были утверждены эталоны государственной символики Беларуси – бело-красно-белого флага и герба «Погоня».

Член комиссии ВС по разработке эталонов символики Анатолий Титов рассказал, что герб «Погоня» вместо династического стал земельным еще в 1566 году согласно Второму Статуту ВКЛ. Соответствующая статья есть и среди положений Третьего Статута. Вообще конный образ князя присутствовал на гербах многих государств, которые впоследствии отказывались от такого изображения. Наш герб, по словам Титова, все время шел за правящей династией: когда стало понятно, что король Жигимонт Август умирает, не оставив после себя наследников, было решено официально закрепить герб «Погоня» за землями ВКЛ.

Не многим известно, что в литовском и белорусском гербах нет ни одной одинаковой детали, и даже выполнены они в разных художественных стилях.

– Когда наша комиссия создавала эталон герба, то работала с соответствующей комиссией Литовской республики. Мы не раз ездили в Вильнюс, они приезжали к нам, и, заметьте, после того, как мы приняли «Погоню», литовцы свой герб тоже кардинально поменяли, – отметил депутат Верховного Совета 12 созыва, историк Олег Трусов, который участвовал в утверждении эталонов. – Некоторые элементы герба совпадали, но мы договорились с литовцами, что у каждого будет своя «Погоня». Вы не найдете ни одной одинаковой детали в гербе Литвы и гербе Беларуси. Поэтому никаких претензий тут быть не может. Мы все наследники ВКЛ, но у нас своя «Погоня», у них – своя.

При создании эталона за основу брался самый древний известный историкам образ «Погони» – изображение с надмогильной плиты Ягайлы. В основе белорусской «Погони», по словам Трусова, лежит готическая традиция, литовский же выполнен в барочно-ренессансном стиле.

Николай Купава

По словам члена комиссии, работавшей над созданием эталонов, Николая Купавы, одним из самых важных событий во всем процессе подготовки стала выставка в фойе ВС, где были представлены самые разнообразные изображения флага и герба. Выставка продолжалась около недели. А 19 сентября 1991 года депутаты проголосовали за принятие национальных символов в качестве официальных.

После сбора исторической информации, в группе осталось два художника, которые продолжали работу над гербом, – Владимир Курковский и Евгений Кулик, а над эталоном флага работал Николай Купава.

– Сам эталон вряд ли теперь найдешь, но сохранилась его копия. Работа была важной: нужно было найти цвета, соотношения. Мы даже приглашали специалистов тонкосуконного завода, чтобы они изготовили ткань именно такого цвета, который был необходим. А он был не оранжевый, не розовый, как можно увидеть сейчас, а именно светло-бурачный, – рассказал Купава.

Петр Садовский

Первый посол Беларуси в Германии Петр Садовский заложил на мероприятии начало коллекции реликвий Верховного Совета 12 созыва и предложил всем бывшим депутатам передавать в нее некоторые личные вещи. Началом коллекции стала тарелка с изображением «Погони», которая, по признанию Садовского, все время висела у него в кабинете.

Участники встречи отметили также интересный факт: недавно «Погоня» появилась на флаге Витебской области. Оказывается, за основу был взят губернский флаг, на котором соседствуют рыцарь-конник с орлом. Поскольку оставить двуглавого орла на флаге было невозможно (это символ другого государства), в конечном варианте фигурирует одна лишь «Погоня».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)