«Мы свидетели нового культа?» Россиян забрали в милицию за фото со скульптурой

На популярном ресурсе Pikabu  девушка под ником sImoRENka описала историю, в которой утверждает, что была задержана с парнем в Минске за невинные фотографии у скульптуры городового.

Фото с сайта pikabu.ru

Пара из России приехала осмотреть столицу Беларуси на майские праздники. По дороге в гостиницу они проходили мимо скульптуры городового и решили сфотографироваться. Парень накинул капюшон байки со скелетом и выглянул из-за скульптуры.

– Примерно так, – написала девушка.

Фото с сайта pikabu.ru

Далеко отойти туристы не смогли.

— Не успели пройти и одного дома, как к нам с двух сторон подрулили сотрудники милиции. Разговор вышел недолгий. Они спросили, что мы делали с памятником, удостоверились, что мы «просто сфотографировались», что это не «маска», а капюшон, и что мы не хулиганы. Но попросили удалить фотографии. Ок, ладно, раз такие проблемы — удалили. И нас отпустили, – рассказала девушка. – Рано радовались.

Как сказал нам потом один сотрудник милиции, «надо было по-быстрому драпать оттуда». Но мы ж неопытные, думаем, раз отпустили, значит все ок. Ха! Дошли мы до перекрестка, и нас снова догоняет милиционер. А потом их внезапно становится четверо. Как-то многовато. И они уже начинают требовать паспорт, пройти с ними «до выяснения обстоятельств». И оказывается, мы уже «задержанные».

На просьбы объяснить, что вообще случилось, и почему нас задержали, сотрудники то отмалчивались, то говорили, что «все будет хорошо», то отмахивались фразой об «административном нарушении». Блин, да что мы нарушили?! Нельзя фотографироваться? Говорят, можно. И вроде бы не маска у вас, а кофта – тоже не запрещено... Тогда что нельзя? «О! – говорят. – Вы сзади Городового на постамент встали, это вандализм!». И хрен с ним, что постамента там нету.

Туристов из России отвели на территорию музея МВД, потом отвезли в УВД. Как описывает девушка, звучало, что их могут задержать на трое суток.

– Нас в итоге отпустили. Сказали, чтобы мы не обижались, считали все это забавным приключением и приезжали почаще в гости в Минск. Я, врать не буду, обиделась сильно. У меня все поездки по времени четко распланированы, а тут полдня в никуда, стресс, нервы, угрозы всякие выслушивать, сидеть в клетке, пропахшей бомжом – классно отдыхаем! – написала девушка.  

Уже вернувшись в Россию, она узнала из сети о «приключениях с городовым».

«Такое ощущение, что это как алтарь для верующих. Место поклонения работников МВД»

На дискуссионной площадке talks.by с юмором выдвинули неожиданную версию, объясняющую действия сотрудников милиции.

«Не ходите дети, в Беларусь гулять, в Беларуси «городовые».

«МВД уже должно разработать памятку, как правильно отдавать челобитную их фетишу».

«Уже этот бронзовый городовой покраснел от стыда за нашу милицию».

«Такое впечатление, что это не просто городская скульптура, а какой-то мемориал или бюст главе МВД лично. Сделали из парковой скульптуры фетиш какой-то».

«Вообще-то попахивает идолопоклонством».

«Какая-то адская скульптура. Людям добавляет негатива, милиции дурной работы. Убрать в помещение МВД и всем будет хорошо».

«Если даже с молодыми российскими туристами такое произошло, то страшно представить, что будет, когда приедут туристы из стран Западной Европы»

«Чувствую, позабавим мы европейцев...»

«Надо оградку там ставить».

«Ощущение легкого маразма от всех этих ситуаций. Большего урона престижу МВД никто не нанесет, кроме них самих. Это даже не памятник, это просто городская скульптура, а такое ощущение, что это как алтарь для верующих. Место поклонения работников МВД. Больше похоже на оскорбление чувств верующих. Какой-то языческий истукан. Может мы свидетели зарождения нового культа? Культ свидетелей городового или что-то в этом роде?»

Задержали девушку, пнувшую скульптуру «Минского городового»

Шуневич назвал дешевым пиаром флешмобы со скульптурой «городового»

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:76)