Съезд БАЖ в Минске: Андрей Бастунец переизбран лидером единогласно

В белорусскую столицу съехались делегаты – члены Белорусской ассоциации журналистов – со всей Беларуси.

С приветственным словом к участникам форума обратился глава БАЖ Андрей Бастунец. На съезде ассоциацию, в которую входит более 1300 членов, представляют около 60 делегатов со всей Беларуси.

Председатель БАЖ Андрей Бастунец и один из заместителей Борис Горецкий

Экс-глава БАЖ Жанна Литвина сказала, что с большой горечью восприняла слова нового министра информации о том, что пора вводить новые ограничения. Вместе с тем, отметила она, это время стало триумфом независимой журналистики – никогда ранее она не была так востребована. И сейчас, дополнила Жанна Николаевна, важно не растерять авторитет, быть настойчивыми, не потерять чувство собственного достоинства – и победа будет за нами.

Жанна Литвина и Андрей Бастунец, фото baj.by

Андрей Бастунец был переизбран председателем БАЖ единогласно. Глава ассоциации отметил: может быть, другие кандидатуры появятся в более благоприятных условиях.

Переизбраны заместителями главы БАЖ Борис Горецкий, Олег Агеев, Александр Старикевич. Четвертым, новым замом стала Ирина Славникова, официальный представитель Белсат в Беларуси.

Фото baj.by

Съезд проходит на фоне беспрецедентного давления со стороны властей на независимое медиа-сообщество Беларуси. Накануне форума десятки международных организаций прислали членам БАЖ слова поддержки.

«В то время как Беларусь переживает переломный момент своей истории, ее власть, без колебаний попирает закон, не позволяя независимым СМИ освещать представляющие значимый общественный интерес события, нападая на журналистов, отправляя их за решетку и даже подвергая их пыткам.

Мы протягиваем вам руку и поддерживаем вас в вашей борьбе против репрессий. Вы вносите значимый вклад в дело защиты свободы СМИ и свободу выражения мнений. Вы заставляете журналистов гордиться их призванием», – говорится в заявлении «Репортеров без границ».

Читайте также

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:47)