«Мы приобретаем китайские турбины, которые потом взрываются»
Визит в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина ознаменовался обещанием нашей стране новых китайских кредитов — на миллиард долларов.
Кроме того, подписан ряд совместных кредитных соглашений. К примеру, по поводу кредитования реконструкции подстанции "Минск-Северная", финансирования инвестиционного проекта "Электрификация участка железной дороги "Молодечно — Гудогай", приобретение нашей железной дорогой 18 электровозов...
Вообще список объектов, к реконструкции или строительству которых причастны китайские инвесторы, впечатляет…
Обычно инвестор вкладывается в то, что потом будет работать и приносить ему прибыль. Означает ли это, что объекты, в которые они вложились, частично принадлежат им? Ну, как с тем "БелДжи", где белорусскому ОАО "БелАЗ" принадлежит 54,8% акций, а китайской корпорации "Geely" — 35,6%?
Как это ни странно, но китайцы за свои инвестиции доли в белорусских объектах не требуют, утверждает экономист Леонид Заико. Но интерес свой имеют все равно.
Леонид Заико: "Сегодня Китай перенасыщен долларовой массой. И если говорить об электростанциях, турбинах и так далее, то это "связанные" проекты — они дают деньги, а мы приобретаем китайские турбины. Которые потом взрываются…»
Почему китайцам нельзя продавать даже маленький пакет акций «Беларуськалия», читайте тут
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное