Общество
Евгений Федоров

«Мы платим зарплату чиновникам, но она для нас секрет»

Эксперты и пользователи Байнета комментируют постановление правительства, в котором написано, как белорусские чиновники будут отчитываться о нажитых богатствах.

С 24 февраля вступает в силу новый закон «О борьбе с коррупцией». С этого момента белорусские «лица, которые занимают ответственное положение» должны будут заполнять отдельную форму декларации.

Отныне они будут предоставлять декларации не только в отношении себя, своих супругов и совершеннолетних детей, как это было раньше, но и несовершеннолетних детей. Более того, чиновникам теперь придется отчитываться за имущество, которое им не принадлежит, однако находится в пользовании более чем полгода.

Правда, столько познавательные декларации простые граждане не увидят – так как закон не предусматривает публикацию этих данных в СМИ. Но почему?

– Дело в том, что прокуратура, которая призвана бороться с коррупцией, почему-то выступила против этого, – пояснил ситуацию экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. – Почему решили отказаться? Мотивы могут быть разные. Может, действительно наши люди воспитаны так, что они считают неприличным публиковать такую информацию. Может, они боятся каких-то расследований в таком стиле, как это было сделано с генеральным прокурором России Чайкой. Ведь благодаря открытым данным можно будет что-то найти, сопоставить - и это может вылиться в огромный скандал.

По словам собеседника «Салiдарнасцi» в Беларуси закрытой является и информация о владельцах автомобилей, а также недвижимости, которая могла бы представлять интерес для общества.

– Сейчас мы работаем над проектом по мониторингу государственных закупок и видим, что там тоже есть огромное количество вопросов, – отметил эксперт. – Часть данных публикуется, но это делается в таком виде, что там невозможно что-либо сопоставить и что-то выяснить. И вообще в плане открытости данных у нас самая плохая ситуация даже по сравнению с Россией и Украиной, не говоря уже о странах Евросоюза.

По мнению Владимира Ковалкина, если бы эти данные были в Беларуси открытыми, то у чиновников было бы меньше соблазнов использовать деньги нецелевым образом:

– Меньше было бы неадекватных расходов, боялись бы завышать цену. Чиновники вынуждены были бы жить более аккуратно, чтобы не было ситуации, когда они ездят на одной машине, а в декларации указывают другую. Благодаря этому можно было бы не столько пополнить бюджет, сколько сделать государственные расходы более эффективными.

А вот как на ситуацию отреагировали пользователи дискуссионной площадки Talks.by:

– Люстрация по-белорусски началась? Слугам народа придется делиться с верховными слугами народа.

– У Лукашенко, как он уверяет, часы и автомобиль – это подарки, а у других чиновников вообще будет, мол, в гости зашёл. Что они дураки аккумулировать средства в Беларуси? Всё «лишнее» будет уходить за пределы страны...

– И толку, когда декларации закрытые, разве что похвастаться.

– Мы платим зарплату чиновникам, но она для нас секрет. Абсурд. Может, жировки и налоги растут из-за роста секретной зарплаты чиновников, которые нас же и обирают?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима